手作り練乳&練乳スイーツ | 本村美子のブログ

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ブロ友のあんこかあさんから、「練乳レシピを教えて♪」という、嬉しい要望があったので、

今回は手作り練乳と、練乳を使ったスイーツをいくつか紹介しますニコニコ

[手作り練乳の材料]
・牛乳   100cc
・砂糖   大3

[作り方]
1.鍋に材料を入れて、弱火でかき混ぜながら煮詰めていく。

2.黄色味がかって、少し濃度が出てきたら、瓶にうつして冷ます。

 ※冷めると固まってくるので、火から下ろした時は、まだ緩い状態で大丈夫。



練乳ができたら、続いて、練乳スイーツラブラブ

★簡単ヨーグルトムース 4~5こ分


[材料]
・水切りヨーグルト  200g
・泡立てた生クリーム 150g
・練乳        大1・1/2 (甘さはお好みで調節してください)
 
 ※お好みで、レモン汁を小1弱ほど加えると、レアチーズっぽい味にもなりますよ~

[作り方]
1.材料を混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ♪

 ※お好みでフルーツソースをかけて下さい。ちなみに写真は、ブルーベリーソースです。


ブルーベリーソースは、冷凍ブルーベリーで簡単に作りました。

[材料]
・冷凍ブルーベリー 60g
・砂糖       20g
・レモン汁     少々

[作り方]
1.耐熱ボウルに入れて、レンジ600wで3分ほど


こちらは、苺のソースで作ったものですいちご




続いての練乳スイーツは。。。

★ミルクプリン 6こ分


[材料]
・牛乳       500cc
・練乳       75g
・ゼラチン     6g
・バニラエッセンス 少々

[作り方]
1.鍋に牛乳の半分と練乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。

2.残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて、型に入れて冷やし固める。

3.冷えたら、お好みのフルーツソースをかける。(写真は、苺ソース)

 ※フルーツソースがなくても、十分美味しいですよ(*^^*)



続いての練乳スイーツは。。。

★ブラマンジェ 3こ分


[材料]
◎生クリーム  100cc
◎牛乳     200cc
◎練乳     大1・1/2
◎砂糖     25g
・ゼラチン   4g
・水      大1

[作り方]
1.◎を鍋に入れて、火にかけて溶かす。沸騰させないように注意!

2.分量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。

3.冷えたら、お好みで分量をかける。(写真は、マンゴーソース)

家で簡単に練乳が作れるので、良かったら作ってみて下さいね(*^▽^*)!!




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