今回は手作り練乳と、練乳を使ったスイーツをいくつか紹介します
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
[手作り練乳の材料]
・牛乳 100cc
・砂糖 大3
[作り方]
1.鍋に材料を入れて、弱火でかき混ぜながら煮詰めていく。
2.黄色味がかって、少し濃度が出てきたら、瓶にうつして冷ます。
※冷めると固まってくるので、火から下ろした時は、まだ緩い状態で大丈夫。
練乳ができたら、続いて、練乳スイーツ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
★簡単ヨーグルトムース 4~5こ分
[材料]
・水切りヨーグルト 200g
・泡立てた生クリーム 150g
・練乳 大1・1/2 (甘さはお好みで調節してください)
※お好みで、レモン汁を小1弱ほど加えると、レアチーズっぽい味にもなりますよ~
[作り方]
1.材料を混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ♪
※お好みでフルーツソースをかけて下さい。ちなみに写真は、ブルーベリーソースです。
ブルーベリーソースは、冷凍ブルーベリーで簡単に作りました。
[材料]
・冷凍ブルーベリー 60g
・砂糖 20g
・レモン汁 少々
[作り方]
1.耐熱ボウルに入れて、レンジ600wで3分ほど
こちらは、苺のソースで作ったものです
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
続いての練乳スイーツは。。。
★ミルクプリン 6こ分
[材料]
・牛乳 500cc
・練乳 75g
・ゼラチン 6g
・バニラエッセンス 少々
[作り方]
1.鍋に牛乳の半分と練乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。
2.残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて、型に入れて冷やし固める。
3.冷えたら、お好みのフルーツソースをかける。(写真は、苺ソース)
※フルーツソースがなくても、十分美味しいですよ(*^^*)
続いての練乳スイーツは。。。
★ブラマンジェ 3こ分
[材料]
◎生クリーム 100cc
◎牛乳 200cc
◎練乳 大1・1/2
◎砂糖 25g
・ゼラチン 4g
・水 大1
[作り方]
1.◎を鍋に入れて、火にかけて溶かす。沸騰させないように注意!
2.分量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。
3.冷えたら、お好みで分量をかける。(写真は、マンゴーソース)
家で簡単に練乳が作れるので、良かったら作ってみて下さいね(*^▽^*)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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