美味しいオレンジが手に入ったら、皮を捨てるのがもったいなくなります。
そんなときは。。。
☆オレンジの皮のブランデー煮☆
[材料]
・オレンジの皮 2つ分
・砂糖 25g
・ブランデー 75cc
[作り方]
1.オレンジの皮をゴシゴシと洗い、皮を薄くむく。
2.沸騰したお湯で一度湯がいて取り出し、水分を拭き取り、細千切り切りにする。
3.鍋に材料をすべて入れて、水分が飛ぶまで煮詰めて完成!!
※オレンジだけではなく、柑橘類であれば、同じように出来ます。
お勧めは、国産の無農薬の柑橘類。
この、芳醇な香りのオレンジの皮を丸ごと入れて、パウンドケーキを焼きました
[パウンドケーキの材料]
・無塩バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2こ
・薄力粉 100g
・BP 小1/2
・オレンジの皮のブランデー煮 上記で作った分すべて
[作り方]
1.バターを練った後、砂糖を混ぜて、更に混ぜる。
2.卵を分離しないように少しずつ加えて、更に混ぜる。
3.薄力粉とBPをふるいながら加えて、さっくりと混ぜる。
4.オレンジの皮を加えて軽く混ぜたら、型に入れて、180度に余熱したオーブンで45分焼く。
5.冷めたら、マーマレードジャムを少量の水でのばしたものを塗って、照りを出す。
※焼きあがってすぐに、ラップをして冷ますと、しっとりとした仕上がりになりますよ~
口に入れるたびに、オレンジの香りが鼻から抜けて、なんとも美味しい
この「オレンジの皮のブランデー煮」は、パウンドケーキだけではなく、
シフォンケーキの生地に入れたり、クッキーの生地に入れたり、パン生地に練り込んだり。。。
そしてそして、お勧めは、チョコレート生地に入れること
チョコレートとオレンジの相性って、私、好きなんです
今度、作ってアップしますね~(*^▽^*)
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