最近、子ども達の食欲が凄いので、ご飯を炊くときは、いつも多めに炊くようにしています。
余ったご飯は翌日、野菜とお肉を足して、炒飯・ケチャップライス・ピラフなどにしておきます。
そうすれば、お腹がすいたときにすぐに食べれるし、オムライスやドリアなどに、アレンジも可能です
今回は、カレーピラフにしました
[材料]
・豚挽き肉
・にんにく
・玉ねぎ
・人参
・さつまいも
・コーン
・枝豆
・カレールー
・トマトケチャップ
・コンソメ顆粒
・余りご飯
・バター
※ご飯300gで、カレールー1かけが、だいたいの目安です。
※分量は、毎回残っている野菜を入れたりなので、味をみながら適当に
[作り方]
1.コーンと枝豆以外の野菜は、火が入りやすいように、小さめに切っておく。
2.フライパンにバターを入れ、挽き肉と野菜をよく炒める。
3.野菜に火が通ったら、細かく刻んだカレールー・ケチャップを入れて、香りがたつまで炒める。
※カレールーを炒めることで、香りがぐっと良くなります。
4.ご飯を入れて混ぜながら炒め、味をみて、足りなければ、コンソメ顆粒を足す。
※大人用には、ガラムマサラ・カレー粉などを足して、スパイシーにしても
今回は簡単に、目玉焼きにブラックペッパー・粉チーズ・パセリをのせて。。。
付け合わせは、パンプキンサラダ・人参サラダ(頻繁すぎ??)
簡単ランチの出来上がり(*^▽^*)
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