カレーピラフ&パンプキンサラダ | 本村美子のブログ

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最近、子ども達の食欲が凄いので、ご飯を炊くときは、いつも多めに炊くようにしています。

余ったご飯は翌日、野菜とお肉を足して、炒飯・ケチャップライス・ピラフなどにしておきます。

そうすれば、お腹がすいたときにすぐに食べれるし、オムライスやドリアなどに、アレンジも可能です音譜

今回は、カレーピラフにしましたニコニコ


[材料]
・豚挽き肉
・にんにく
・玉ねぎ
・人参
・さつまいも
・コーン
・枝豆
・カレールー
・トマトケチャップ
・コンソメ顆粒
・余りご飯
・バター

 ※ご飯300gで、カレールー1かけが、だいたいの目安です。

 ※分量は、毎回残っている野菜を入れたりなので、味をみながら適当ににひひ

[作り方]
1.コーンと枝豆以外の野菜は、火が入りやすいように、小さめに切っておく。

2.フライパンにバターを入れ、挽き肉と野菜をよく炒める。

3.野菜に火が通ったら、細かく刻んだカレールー・ケチャップを入れて、香りがたつまで炒める。
  ※カレールーを炒めることで、香りがぐっと良くなります。

4.ご飯を入れて混ぜながら炒め、味をみて、足りなければ、コンソメ顆粒を足す。
  ※大人用には、ガラムマサラ・カレー粉などを足して、スパイシーにしてもグッド!


今回は簡単に、目玉焼きにブラックペッパー・粉チーズ・パセリをのせて。。。


付け合わせは、パンプキンサラダ・人参サラダ(頻繁すぎ??)

簡単ランチの出来上がり(*^▽^*)ラブラブ



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