昨日の天然酵母のバゲットのクルトンを使って、温かいスープと言ったら。。。
オニオングラタンスープでしょう
我が家では、寒くなると必ず作るスープの1つです
[材料] 3人分
玉ねぎ 200g
オリーブ油 小1/2
塩 ひとつまみ
バター 大1
小麦粉 小1
水 600cc
コンソメキューブ 2こ
クルトン 6枚
チーズ 適量
[作り方]
1.玉ねぎを適当な大きさに切り、耐熱性ボールに入れて、
オリーブ油・塩をまぶして、ラップをして600wで6~7分加熱する。
(焦げ防止のため、途中2回ほど取り出してかき混ぜる)
2.鍋に移して、中火弱で、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
(1で、レンジで加熱してあるので、飴色玉ねぎになるのにさほど時間はかかりません)
3.バター・小麦粉を加えて、さらに炒める。
4.水・コンソメを加えて、鍋に付いている旨味をこそげ取る。
5.沸騰し、コンソメが溶けているのを確認したら、スープを器に分ける。
6.天然酵母のバゲットのクルトンを2枚ずつ入れて、上にとろけるチーズをのせて、
250℃で7分ほど焼いて、チーズに焦げ目をつけたら完成
熱々を、フーフーしながら、召し上がれ(@^▽^@)
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