オニオングラタンスープ | 本村美子のブログ

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昨日の天然酵母のバゲットのクルトンを使って、温かいスープと言ったら。。。

オニオングラタンスープでしょうニコニコ

我が家では、寒くなると必ず作るスープの1つです音譜



[材料] 3人分
玉ねぎ      200g
オリーブ油    小1/2
塩        ひとつまみ
バター      大1
小麦粉      小1
水        600cc
コンソメキューブ 2こ
クルトン     6枚
チーズ      適量

[作り方]
1.玉ねぎを適当な大きさに切り、耐熱性ボールに入れて、
               オリーブ油・塩をまぶして、ラップをして600wで6~7分加熱する。
   (焦げ防止のため、途中2回ほど取り出してかき混ぜる)

2.鍋に移して、中火弱で、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
   (1で、レンジで加熱してあるので、飴色玉ねぎになるのにさほど時間はかかりません)

3.バター・小麦粉を加えて、さらに炒める。

4.水・コンソメを加えて、鍋に付いている旨味をこそげ取る。

5.沸騰し、コンソメが溶けているのを確認したら、スープを器に分ける。

6.天然酵母のバゲットのクルトンを2枚ずつ入れて、上にとろけるチーズをのせて、
                     250℃で7分ほど焼いて、チーズに焦げ目をつけたら完成!!


熱々を、フーフーしながら、召し上がれ(@^▽^@)ラブラブ








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