夏休み、暇を持て余している子ども達
一緒に作れる簡単スイーツで、お料理の楽しさを教えてあげよう
と言うことで、ココアのムースを作りました
ムースと言ったら、生クリームを使いますが、今回は封印
生クリームの代わりに入れたのは、なんとお豆腐
[材料] プリンカップ6こ分
○牛乳 350cc
○砂糖 大2
○調整ココア 大3
●豆腐 150g
●練乳 大1
ゼラチン 9g
水 50g
※調整ココアとは、砂糖が入っているココアで、そのままお湯や牛乳で溶かして飲むものです。
[作り方]
1.ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
2.○を鍋に入れ火にかけて、沸騰寸前で火を消して、1を加えて溶かしておく。
3.フードプロセッサーorミキサーに●を入れ、混ぜる。
4.2を3に少しずつ加えて、との都度混ぜる。
5.プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やし、プルンプルンに固まったら、
包丁で薄くスライスしたチョコを上にのせて完成!!
正直、豆腐が入っていると言われても、気がつかない感じです
豆腐が苦手の娘ちゃんも、作っている時は嫌そうな顔をしていましたが、
出来上がって、恐る恐る一口食べてビックリしていました
結局、残さず完食してくれました
ヘルシーだけど、濃厚なココアムースでした
Android携帯からの投稿