旬のものってやっぱり美味しい
我が家は、蒸し器で7分。
取り出してすぐに塩をまぶして、ラップでピッチリくるんでおきます。
そうすると、冷めても実がシワシワにならずに、ふっくらしています。
昼食は簡単に
・冷たいうどん
・出し巻き卵
・蒸したてトウモロコシ
残ったトウモロコシは包丁を入れて実を削ぎとっておきます。
さて、午後は家族でお出掛け
予想以上に帰りが遅くなり、家に着いたのが18時近い。
どうしよう夕食の準備を何もしていない
思いついたのが、かもめさんが作っていたドリア。
こちら
まずはご飯。
[材料]
お米 2合
コンソメキューブ 1つ
ガーリックバターソース 大1と1/2
塩・コショウ 適量
玉ねぎ 1/4こ
人参 1/4本
[作り方]
玉ねぎ・人参をあらみじんにして、生のまま、他の材料とともに炊飯器に入れてスイッチオン。
次はホワイトソース。
もちろん作っている時間はないので…そうだ!!パスタソースを使おう。
使ったのはこのパスタソース。
ソースを鍋に移して牛乳で伸ばしながら火にかけ、冷蔵庫に残っている物を入れる。
今回入れたのは、お昼のトウモロコシ・ハム・きのこ。
炊き上がったご飯にソースをかけて、とろけるチーズをのせて、オーブンで焼いて完成!!
写真が暗くなってしまった
旬のトウモロコシのおかげで、自然の甘みたっぷりのドリアになりました。
やっぱり、冷凍や缶詰めとはひと味違うな~
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