一年以上、作っていなかったベーグル。
突然作りたくなり、作業開始
生地には紅茶の茶葉を練り込み、水分量は牛乳にしたので、ミルクティーベーグルだ
久しぶりのベーグル独特の食感
噛みしめるたびに、紅茶の香りがして、なかなかgoo
半分はサンドイッチで楽しみたいので、具を入れずに。
残りの半分には、クランベリーを入れて…
クランベリーは、耐熱性の器に水、小1程度と一緒に入れて、
ラップをしてレンジで軽くチンして蒸らしておくと、ふっくらしますよ~
水の代わりにブランデーだと、さらに香り豊かになります!!
ベーグルって、違う具を入れて楽しめるのが良いですよね
でも楽しい反面、1つ1つ作るのってちょっと面倒だったり
大きいパンをドカーンと焼いてしまいたい…
でも、今回は課題が残ったので、近いうちに再チャレンジ
課題1.ベーグルのつなぎ目が細くなったので、バランスの悪い形に。
綺麗なドーナツ状に出来るように頑張りま~す
課題2.巻き込みが下手で、クランベリーが1カ所に集まってしまった。
次は、少し散らばるように頑張りま~す
Android携帯からの投稿