皆さん、にんにくの保存って、どうしていますか
新聞紙でくるんで、野菜室?
それとも冷凍しますか?
どちらも、とても良い保存法だと思います……が、使うたびにみじん切りにするのって面倒ではないかしら…
しかも、にんにくを切ったまな板も、手も、しばらくにんにくの匂いが取れないですよね。
私はにんにくを買ってきたら、時間がある時に、
全部みじん切りにしてしまい、瓶に入れてオリーブ油をかぶるぐらい入れて保存しています。
※にんにくを切るまな板は、使い終わった牛乳パックを洗って、開いて使うと、
そのまま捨てられるので便利ですよ。
冷蔵庫で保存すると、かなーり、ながーく保存できます。
しかも、オリーブ油にはにんにくの香りが移り、にんにくオイルまで出来ちゃいます
にんにくオイルを使ったら、その分、オリーブ油を足しておけば、またにんにくオイルが出来ます
にんにくオイルを使ったレシピです。
こちら
冷製パスタに生のにんにくを入れると、にんにくが強くなりますが、
にんにくオイルだと、匂いも気にせず、ちょうどよく香りだけを楽しめます
こちらの冷製パスタは、キムチともやしを使ったもの。
詳しくは明日のブログにアップしま~す。
もちろん冷製パスタ以外にも、バゲットに塗って焼いたり、サラダにかけたり、色々と使って下さい
にんにくは、いつものお料理に、いつも通りに使えます!!
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