卵あんかけうどん | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

私事ではありますが、昨年10月から、クックパッドにも若干お料理を紹介させていただいております。

その中の1つ「卵あんかけうどん」が、昨日2度目の話題入り(つくれぽ100人達成)いたしました。

つくれぽを送って下さった皆様、作って下さった皆様、本当にありがとうございますm(_ _)m

とっても嬉しいですニコニコ

ただ、紹介するには時期的にズレていますが、せっかくなので紹介させていただきます。

[卵あんかけうどん クックパッド レシピID2007462]


[材料] 2人前
 うどん        2玉
※めんつゆ(3倍濃縮) 125ml
※みりん       大1
※水         500ml
 卵         2つ
 片栗粉       大1
  三つ葉      適量 

[作り方]
1.片栗粉を水(分量外)大1でとき、水溶き片栗粉を作っておく。

2.鍋に※を入れ煮立たせる。
  1の水溶き片栗粉を入れ、再び煮立たせて、軽いとろみをつける。

3.火を消してから、溶き卵をゆっくり円を描くように入れて、蓋をして余熱で火を通す。

4.別の鍋でうどんを茹でてザルにあげ、器によそい、3のあんをかける。
  三つ葉をのせて出来上がり。

驚くほど簡単に出来ますチョキ

具も、冷蔵庫に残っているもの(野菜類・きのこ・わかめ・お肉・生姜等)
                       を入れていただいても美味しいです。



ただ、今の時期は暑いかも(^。^;)

汗をかきたい方には、もってこいですが…

また寒くなってきたら、紹介しま~す(^^)/~~~


Android携帯からの投稿