『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
昨日のおすそ分けご飯に作った花切大根のハリハリ漬け。
このハリハリ漬けは、さゆりママのお友達が新生姜が出回る季節に
いつも作ってくれていたんだけれど、今年は自分で作ってみましたのぉーん
食感が楽しくて、とっても美味しいので大好き♡
-材料-
★花切大根・・100g
★にんじん・・小1本
★新生姜・・皮付き60g(好みの量でOK)
★酢・・140㏄
★醤油・・120㏄
★砂糖・・70g
★花切大根・・100g
★にんじん・・小1本
★新生姜・・皮付き60g(好みの量でOK)
★酢・・140㏄
★醤油・・120㏄
★砂糖・・70g
花切大根 100g(写真は200g)
①花切大根は洗った後、30分ほど水に漬けます
②にんじん・新生姜は千切り
③漬けダレを作り、絞った①と②を入れます
3時間ほど漬けたら出来上がり![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
パリパリした食感の大根と、ピリッと辛味のある生姜がアクセントになり
とっても美味しゅうございます
鷹の爪やゴマなどを入れても美味しいと思いますわ。
冷蔵庫で1週間ほど保管可能ですが、あっと言う間に食べ切っちゃうのよねぇ~。
さゆりのおやつは、バナナチップスチョコ
バナナとチョコのマリアージュが楽しめるチョコスナックでございまして、
ココナッツオイルで揚げた甘熟王のバナナチップスに、ミルクチョコレートを
たっぷりかけており、口に入れた瞬間バナナの味が瞬時に広がり、
サクッとした食感とまろやかなチョコレートの甘さがポイントなんだそう。
バナナとチョコの組み合わせゆえ、ハズレないとは思うんだけれど、
特別美味しくもなく・・極々普通な感じでございましたわ。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)