『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
昨日おすそ分けご飯に作ったはんぺんとコーンの小判焼き。
アイラップを使って、ボウルなどを使わず作ってみました。
*袋の中で混ぜただけなので、アイラップじゃなくても出来るヤツでございます
①はんぺん・片栗粉・マヨネーズ・コーンを入れます
②アイラップの中でこねこね~
③小判型に成型して両面を焼きます
*小判型の成型ですが、アイラップの底をカットして絞り出してもイイですし、
さゆりはスプーンを2つ使って形を作りました。
小判型ではなく、丸でも玉でも大丈夫なので、お好みの形でOK~
また、今回はコーン缶を使ったんだけれど、冷凍のミックスベジタブルや
チーズなんかも美味しいと思いますわ。
ちなみに、マヨネーズは入れなくても作れます。
出来上がり~
もともとはんぺんにお味が付いておりますし、マヨネーズが入っているので
そのまま食べても大丈夫なんだけれど、追いマヨネーズしても美味しいですし、
お醤油やポン酢をかけても美味しかったです
お試あれ~。
さゆりのおやつは、新・平家物語←また(笑)
特別感のあるお土産でございましたが、最近食べ過ぎ感あり。
さゆりママが広島に旅行に行ったので、折角ゆえ・・買って来てもらいました。
白あんとつぶあんが、層になった生地で巻かれており、1箱に2個入り。
コレ・・本当に美味しいのよ
もう、何個でも食べられちゃう感じ・・何個でも食べられるから、逆に食べない方が
イイんじゃないかと思うほどでございます。