原 因 を 自 分 に 求 め る ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
食 べ 物 の 好 き 嫌 い が 多 い 人 は 、
人 間 の 好 き 嫌 い も 多 い 、
と も 言 わ れ て い る よ う で す が ![]()
飲 み 物 は
ど う で し ょ う か
最近 友人から 勧められた (≧∀≦)♪
ダマン フレール アニチャイ を ( も!) 笑
飲んでいます。 ![]()
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
紅茶は
ヨーロッパだけではなく
陸路を経て、
東南アジア や シベリア地方から ポーランドまで
各地に 広く伝わり、
人から人へ、 村から村へと
様々な 民族の生活や 風習に
取り入れられ、
その土地に 根付いていった。
そこには
イギリスとは 違う茶の文化が あった。
その一つに
チャイ と 呼ばれるものがある。
その作り方は、
『茶は飲むもの』 という 多くの 日本人の
既知の 概念に 沿うものだけではなく、
タイ北部の 人々のような、
ナッツや しょうが、 肉なども
一緒に入れて煮込む
『 食べる茶 』 というものでもあった。
食べることが 目的でなくとも
チベットでは、
チャイを ベースに 塩、バターなどを
加えて飲んだ。
それは、
ヨーロッパのように 嗜好品的な 扱いをする
茶とは異なり、
日々の 生活の中で
身を守り、
栄養補給を 目的とした
必需品としての 茶である。
シルクロード沿いの
遊牧民の 間で 広まっていった
茶の文化は、
マナーだの こだわりだのを 越えた、
生きるための 飲み物であり、
ハーブ や スパイス、ミルク に 酒と、
自由に 組み合わされ 、
その味が
受け継がれてきた 。
チ ャ イ の 歴 史 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C1%A5%E3%A5%A4






