2015年2月7日 山女子ネタ 生駒山でホットケーキを焼きました
プリムスさんが古いバーナー引き取りキャンペーンというのをやっていたので
初めてのバーナーでずっと使っていた153ウルトラバーナーをあっさり打ち捨て(笑)
「スパイダー」を購入しました!
ハ氏が使っていたのをずっと横目で見ながら
「あれ、火力も強いし、ガスカートリッジとバーナーが離れてるから危なくないし」
「いいよなあ、あれ・・・」
って、ずっと思ってたんです。
ふふふ、とうとう手に入れたぞ。
寒くてもそうとうの火力を保つスパイダー。
その威力を試すべく、お手軽な生駒山でホットケーキを焼いてみることに☆
ひっくり返ってるザックはカリマーのリッジ40Lです。
通称「リッジ君」
マチがたくさんあって、荷物がたくさん入るんで便利ですよー!
あと、思い切って好日山荘のセールでマムートのソフトシェルを購入。
暑くても、脇のベンチレーションを開けると涼しいし
風が吹いても寒くないし、汗は蒸発して外へ放出されて快適だし
買ってよかったです。高かったけど。
/////////////////////////
あっという間に、森のレストハウスに到着。
さっそくホットケーキを作りますよ。
( 材 料 )
ホットケーキの素・・・1袋
水・・・適量
はちみつ
たったこれだけ・・・
いや、もっといろんなもの入れていいんですよ!いいんですいいんです。
私がズボラなだけなんですよ。
トッピングとかも、チョコだのクリームだのフルーツだの、お好きになさっていいんですよ。ええ。
ではさっそく、ホットケーキの素をジップロックに入れます。
私は森永のホットケーキミックスを愛用していますが(特売で買い置きしてある)、お好きなものでどうぞ。
水は少しずつ入れてください。ゆるくてトロトロでも、焼けます。クレープみたくなるけど。
ジップロックを閉めて、粉が無くなるまで、手でモミモミしてください。
モミモミしてください。
要は粉っぽさが無くなればいいのですよ。
固いようなら水を足してください。でも、ゆるくなると粉がないから注意してくださいね。
スプーンですくって「ボタボタ」でもなく「さらさらー」でもなく
「ドロドロ」くらいにしてください。
卵はお好みで持ってきて入れていただいてもいいですが
無くてもおいしくできます。だいじょうぶ!
ガスカートリッジのところで右左にひねると火力調節できるのがいいです。
既存のバーナーだと、バーナーの真下で火力調節するので、やりにくかったのです。
手のそばに火があるのも、ちょっと怖いし・・・
自作の風防です!
牛乳パックを切って、アルミホイルで巻いてみました。
ちょっと大きさが足りなかったかなー・・・
とってもいい感じだけど、この日はぜんぜん風がなかったので風防いりませんでした。
せっかくの風防だけど・・・
ええい、邪魔だっ
となったので隅によけられてしまいました。ごめんね、今度使うよー。
ティッシュにサラダ油を含ませておいたものを持ってきて
フライパンをサッと拭きます。
このフライパンはマーブル加工なので、油なしでも焼けちゃいます。
火力は弱火で。でも弱火過ぎると焼くのに時間がかかるので
ガスの音が「シューッ」ではなく「スー」くらいでやります(わかるような、わからないような)。
写真のようにブツブツと穴が開きはじめたら、そろそろひっくり返せます。
山用の小さいフライ返しなんかもありますが、スポークでできます。
1枚につき、およそ3~4分くらいで焼きあがります。
2枚目からはフライパンもあったまってるので、わりと早く焼けちゃいますから
よそ見しないで焼きましょう。
前の普通のバーナーだと、火力が一点に集中しがちでしたが
スパイダーなら、焼き上がりもきれいです。
ホットケーキの素1袋でおよそ4~5枚できます。
使い終わったジップロックは、そのままジップを閉めて持って帰れば
汚れないし、ニオイもありません。
水で洗ったりしないで、持ち帰りましょうね!
/////////////////////////
ところで!
このブログを見ていただいているという方と偶然遭遇!
このブログの主人公はハ氏なので、彼の面は割れているわけで
「あっ、あれ・・・?もしかして、ハーピン・ジョーさんですか?」
と声を掛けていただきました!
読者さんと生でお会いするなんて初めてで、とってもうれしくって・・・ウルウル。
そんなに読んでる人なんていないし、と思ってやってたもんですから
とても驚きました。
楽しみにしてます、なんて言われますと、ああ!サボってた自分あほー!!
と猛反省。そしてやる気がムクムク湧いてくるのでした。
お互いに山、楽しみましょうねっ!!
・YouTubeチャンネル「Harpin'Joeの山登りチャンネル」開設しました!
チャンネル登録よろしくお願いします(*´∀`*)
https://www.youtube.com/channel/UCvbjkbnOYKAzCHbr3IkvsGg