ジュースづくり | ジャカルタごはん

ジャカルタごはん

2023年9月、ジャカルタに転居。
ジャカルタ生活の記録です。

先日ご紹介した発酵食品づくりと同時に、ジュースも自宅でつくるようになりました。

ジャカルタのスーパーでは果汁100%、無加糖のジュースを見つけることが困難なためです。

 

これはグァバジュース。

 

 

ちょっと種が気になりますが、丸ごといけます。

甘味が薄いときは蜂蜜かバナナを足します。

 

ちなみにハンドブレンダーは10年以上愛用していたクイジナートがジャカルタで壊れてしまい、現在はオンラインで購入したインドネシア製(Rp.279,000でした)を使用しています。

クイジナートより少し威力が弱い気がしますが、使えます。