コトリノウタ(chouchouw) | パンを中心に世界が回っている。

パンを中心に世界が回っている。

パンを作ることが大好き!なママが、パンを通して人とつながりたい!という思いからブログを開設しました・・・

おはようございます。

パン教室募集から1週間ほど。

なんとお申し込み1名!!
パフパフ~

しっかりと教えることができるよう
精進していきたいと思います。



さて、以前パン教室にも行かせていただいた
コトリノウタ」さんのランチに行きました。
念願です。

1300円の本日のランチ。

選べるサンド(写真はひじきのべジサンド)
キッシュ
パテ
水菜のサラダ
ピクルス
ポタージュ
ドリンク

もりっもり。
ベジサンドにしたら、ボリュームないかと思いきや。
野菜たっぷりでおなかいっぱい!!!
ポタージュも、いわゆる生クリーム系のタイプとは違って、マクロビ系??
じゃがいもそのものを味わうお味。


とっても体に優しいランチとなりました。


長居までできてしまって、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪

店員さんも優しいし、また行きたい!!!



パンも買いたかったのですが
爆焼きをしてしまったあとだったので自粛...
時々抑えられなくなる爆焼き衝動(笑)

夜寝る前に「あ、あのパン練習したい」ってなって
あさイチ仕込み、翌日朝焼く。
それが私の焼き方です。


イーストパンは早く発酵するけど
天然酵母パンはゆっくり発酵します。

熟成熟成を経て、美味しいパンが出来上がるのですが
「時間がかかる」ことで 
私の生活スタイルにぴったりハマって

パンを焼き続けられています♡




そんなパン作りは大好きですが
ケーキ作りは大の苦手!!!
でも食べたいものがそこにあったら食べるしかない!!

ってことで「小麦粉だいすき」さんのラムレーズンチョコパウンドケーキ

ヴェローナのココアパウダー
カカオバリーのエクストラビターチョコ
ドルチェの粉
マイヤーズラムで仕込んだラムレーズン

材料がよければ美味しい!!!(笑)
手作りの醍醐味は、お金がかかっても利益を求めず材料につぎ込めること!!(笑)

安く仕上げるために作られたものは
主成分から違いますもんね!!(それはそれで美味しかったりもするけど)


とっても大人なおいしーーパウンドケーキが出来上がりました。