おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ
昨日は長男坊、幼稚園で芋ほりでした。
さっそく、その芋で、さつまいもご飯。
さつまいもの影響で、ご飯が少しもっちり。
おこわみたい。
案の定。
旦那アンマ好きじゃないってさ。
豆ごはん
栗ごはん
これらがあんまり好きじゃない旦那。
なので、我が家は炊き込みご飯以外は、あんま作らないのです。
(喜んでくれないと悲しいしねー)
でもね、でもね、さつまいもってものすごいかさましになるから。
2合炊いたら・・炊飯器に大量に残。
息子ども、消費頑張ってくれ。
そもそも私があんまり米食べないんだよな~・・
パン派です(洋風かぶれか
パン派の私、パンのレパートリーをさらに増やすため、素敵なパン教室に行ってきました!
四日市で自宅パン教室をされている方のおうちに伺いました。
「週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室」
見とれるくらい、とーーってもキレイな先生です。
先生も、実はティロワの生徒さん。
ティロワで資格を取られて、今四日市で教えられています。
習ってきたのは、「青しそとベーコンのエピ」です。
じゃーん!!こちら先生のデモ。
茗荷&チェダーチーズ入りver(右)も作ってくれました。
私も作業をし、自分のを焼き待ちしている間に、先生のデモでお昼ご飯。
先生はイタリアンのお勉強もされているとかで、
ランチタイムは、こういったイタリアンデリを中心におもてなし♡
お手製のニョッキ。
ニョッキとか中々食べる機会無いので嬉しい!
びっくりしたサラダ。
とある隠し味が入っているのですが、私は衝撃的でした。
ご興味ある方はぜひお教室へ行かれてください(笑)
美味しい美味しいと、食べていると、焼きあがりました!
じゃーーん!!
先生の教え方が上手なので、私でもなんとか綺麗に出来ました!
パンを食べた後は・・・
これまた先生お手製のティラミス。
なんと・・・無花果ですよ!!
すごくきれいな無花果、甘みがしっかりあって美味しかった!!
ティラミスも美味しくて、美味しくて・・・。
お腹パンパンで帰宅となりました(笑)
そして先生の話もとーっても面白くて、心も大満足♡
ちなみに、ティロワと同様、こちらのお教室でも焼きあがったもの、
発酵前の生地の2種類を持ち帰ります。
翌日は、そのお持ち帰り生地を使って、おもてなしランチしました。
ティロワで習ったばかりの「さつまいものポタージュ」を副菜に・・
ベーコンと青シソver
ベーコンとゴルゴンゾーラver
右側が、ゴルゴン入りなのですが、アオカビ嫌いな人でも食べれる
「ビールに合う」パンになるんですよ!!
お腹いっぱいだね、なんて言いながら。
お招きのメンバーから素敵なお土産。
「ルタオ風にしたよ」と、手作りホールケーキをお土産に!!
作ってくれた彼女は某ケーキ店のパティシエさん♡
かぼちゃのスフレチーズケーキ・・・
旨過ぎよ~~~~!!
食べちゃうよ~~~~~!!
総カロリー、気にしちゃダメですが気になりますね(笑)
話は戻りますが、四日市のお教室にご興味を持たれた方は、
先生のブログに注意点等が書いてありますので、ご覧になって、お問い合わせください♪
ちなみに自宅ネイルサロンもされていますよ!
ランキング参加しています↓
にほんブログ村
にほんブログ村