おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前で天然酵母パン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?

~春日井市(名古屋市のお隣)勝川駅前パン教室ティロワにて~

パン教室ティロワでは、初めて来られる方には、必ずファーストレッスンを受けていただくことになっております。

ファーストレッスンを受けていただいた後は、単発レッスンや基本のレッスンのご予約を入れていただけます。

ファーストレッスンは、不定期開催になっておりますので、ブログのレッスンの日程の記事をご覧くださいませ。


<8月のレッスン>


  全席満席です。


<9月のレッスン>

●ファーストレッスン

  たぶん、今年のファーストレッスンは、これで最後になるかと思います。


  9月14日水曜日  1席 満席になりました。


●単発レッスン


  全席満席です。

NEW !
テーマ:

もう月末ですねー。

今日は、頑張っていっぱいblogUPする予定。

記事内容が風化しないうちにお伝えしたいのでね!


さてさて、今週は、色々目白押し。

その中でもずっと楽しみにしてたこと。

高橋雅子先生が名古屋でイベントを!

これには、ティロワの皆様もそわそわ。

どうです?素敵な先生だったでしょう。



バーミキュラを使って、イーストで、ちゃちゃちゃーっとパンを焼かれるんです。

バーミキュラごとオーブンに入れちゃいます。

型がわり。

私もお手伝いすることになり、試食分は、ティロワで焼くことになり、ちょっと緊張でしたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。




ぶどうとバターの甘いフォカッチャ。

ちょっと焦げちゃったーって思ったけど、これが美味しいったら!

フォカッチャの生地を作り、そのままバーンとバーミキュラにいれて、バーミキュラの保温性を使って発酵。

そのあと、生のブドウをブスブスブスッと、バターどばーっと、お砂糖バサバサッと。

って言うイメージなんですが、まー、美味しいったら。

高橋雅子先生!!天才!!!

イースト臭もなし。

参加したティロワの皆様、デモでフォカッチャ焼いた18㎝が欲しくなってた~。笑



みなさん、素敵で気さくな高橋雅子先生に釘付けでした!


バーミキュラは、私も持っていて(当時1年3ヶ月待ちました)、その魅力を語ると長くなるほどなんですが、パンを焼くのもいいですねー。

パーティーで、お料理かと思ったら、どーんと大きいバーミキュラでパンが出てきた~!

みたいな?




教室で頼まれた皆さんのサインもいただきましたよー。

次のレッスンで言ってね!




全サイズほしくなり、14㎝は家族分欲しくなっている私なのでした。


そうそう、ご一緒させていただいた、先生の本を編集された堀江さん、素敵な方でした!

ああいう素敵な方が本を作られてるんだなー。

バーミキュラの社長さんと営業のかわいい古澤さんも気さくで素敵な方。

バーミキュラ、早く納品できるようにお願いしますよー。

リブロのスタッフの方も皆さん素敵で生き生きされてました。

楽しいお仕事させていただきました!


さささ、私も頑張ろう。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。