【WS開催レポ②@交流施設】
美味しいです!
すでに旨味調味料が
入っている味ですね!
多世代型子育て支援センター
「あんさんぶる」さんにて
「麹パワーを学ぼう」という
ワークショップを開催しました!
素敵な施設で、
ご参加いただいたわけですが
講座内でも講座後も
嬉しいご感想や
意外なご質問をいただきましたので
ご紹介いたします~♪
【試食体験のご感想より】
醤油麹を召し上がった方が
こんなご感想を下さいました。
「美味しいです~!!
味付けにはいつもお醤油の他に
旨みとなる「だし」も使うのですが、
講座内でも講座後も
嬉しいご感想や
意外なご質問をいただきましたので
ご紹介いたします~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/wellne-sss-tation/76/15/j/o0813108015452970062.jpg?caw=800)
【試食体験のご感想より】
醤油麹を召し上がった方が
こんなご感想を下さいました。
「美味しいです~!!
味付けにはいつもお醤油の他に
旨みとなる「だし」も使うのですが、
これ、すでに
旨味調味料が
入っている味ですね!!」
とても、驚かれて
とても、驚かれて
ご感想を下さいました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
はい、そうなんです!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
はい、そうなんです!
だから、
お料理の味付けが決まりやすいので
ラクに簡単になるんです![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
「ほぉぉぉぉ~!!」
参加者様のナマのご感想は
私が熱く語るより、
「皆さん納得!」の雰囲気
が一気に漂いました~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
他にも、
ラクに簡単になるんです
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
「ほぉぉぉぉ~!!」
参加者様のナマのご感想は
私が熱く語るより、
「皆さん納得!」の雰囲気
が一気に漂いました~
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
他にも、
「甘麹が美味しいです!」
とご感想を下さると
甘酒の濃度のお話しも
プラスでさせていただいたり、
参加者さまからは
スーパーで売っている麹の
美味しさの違いをシェア下さった方もいて
リアルの場ならではのアレンジも
楽しみました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
【ご質問より】
私にとっては
意外なご質問をいただいたのでいくつか
ご紹介を![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ご質問①
プラスでさせていただいたり、
参加者さまからは
スーパーで売っている麹の
美味しさの違いをシェア下さった方もいて
リアルの場ならではのアレンジも
楽しみました
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/wellne-sss-tation/70/cb/j/o1080081315452970065.jpg?caw=800)
【ご質問より】
私にとっては
意外なご質問をいただいたのでいくつか
ご紹介を
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ご質問①
Q.毎日1回のかき混ぜは
スプーンを使わずに瓶を振ってもいいですか?
スプーンを使わずに瓶を振ってもいいですか?
A. OKです!
ただ、味の変化を
見ていただきたいので、
混ぜたついでに味見ができる
混ぜたついでに味見ができる
スプーンを使うと便利です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
実は、この質問の直前に
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
実は、この質問の直前に
麹菌たちは生きていますので
ぜひ「美味しくなってね!」と
話しかけながら混ぜて下さいね~
とお話しした直後だったので、
「麹菌に優しくしてあげて下さい~」というと
ドヤっと笑いが起きるご質問
「麹菌に優しくしてあげて下さい~」というと
ドヤっと笑いが起きるご質問
となりました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご質問②
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご質問②
Q.塩麹で漬けたあとのつけ汁は
再利用できますか?
A.麹の役割は素材に還元されているので、
再利用はできません。
このご質問は、
A.麹の役割は素材に還元されているので、
再利用はできません。
このご質問は、
そんなに効果のある麹を捨ててしまっては
もったいない
というお気持ちからだったと思います。
ただ、衛生面からもそうですが、
麹の酵素が使われてしまっているので、
次の食材への効果は期待できない上、
食材からの水分で
塩分濃度も薄まっているので、
塩分濃度も薄まっているので、
見届けられないのが残念ですが
発酵の完成のポイントはしっかりと
お伝えしてきましたので
あとは、皆さんの五感を使って
オリジナルを楽しんでいただきたいなと
オリジナルを楽しんでいただきたいなと
思っております。
\今が一番、人生が楽しい!/
まるで「私が2人いる!?」と思えるほど
やりたいことがやれるあなた
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