【WS開催レポ①@交流施設】
期待度上がってます!
麹=良いことをしてくれるもの
多世代型子育て支援センター
「あんさんぶる」さんにて
「麹パワーを学ぼう」という
ワークショップを開催しました!
まだ開設1年と経たない
とってもきれいな施設で
赤ちゃんから未就学児までの
お子さんが使用できる遊具スペースと
多目的で使えるフロアが同じ空間にあり、
核家族化が進む現代には
こうして年齢の違う、
親ではない大人を知る場所って
とっても大事だなぁと
この施設の重要さを感じました
そのような多世代型施設とあって、
今回の参加者さまも
赤ちゃん連れ親子から70代以上の方まで
幅広い年齢層の方に
ご参加いただきました
定員10名のところキャンセル待ちが
あったくらいとのことで、
「腸活」ではなく
「麹」というタイトルで
これだけの関心があることは
麹=
何か良いことをしてくれるもの
つまり、
良い変化を起こしてくれることを
求めていらっしゃる方が多い
ということですよね
今回は〝もとむら初〟ホワイトボード使用で
こうじ菌の絵を加えながら
楽しくお伝えをさせていただきました♪
(楽しさが伝わっていたら嬉しいです^^)
主な内容は
・麹がもらたしてくれる
健康効果についての座学
・麹調味料の味見
・塩麹の仕込み体験
で行いましたが、
麹のどんな働きが
健康効果に繋がっているのか
という部分は
どの講座でもお伝えをします。
少し難しく聞こえる内容ではありますが
目的をもって麹を使う
ということが
生活の中にとりこめる一歩
だと思うので
「使っていれば
何か起こるんでしょ~」
と思ってなんとなく使うより
変化したいことを見つけていただけるように
心がけている時間です。
ちょうど、講座をさせていただいた
スペースの掲示に↑
「人との繋がりを感じてオキシトシンを出して
認知機能も幸福度も上げましょう!」
という素敵なポップがあったので、
腸活で出るセロトニン
という幸福物質と相乗効果で
より幸福度を高めることができますよ!
というお話は
皆さんの関心度も
高かったように見えました
(皆さん、定期的にここを訪れて
話す場所にされていることを
施設の方に伺っていました)
また、麹が「どのように作られているか」
というお話しも簡単にさせていただきますが
「そうか~麹って麹菌がいないと
作れないものなのね!」
という反応から
スーパーで手に入る麹は
人の手と菌の力と
手間と時間をかけて作られているという
生産者や製造者の顔があることも
お伝えできる機会に
なったかなとも思います
楽しく、気軽な講座でも
私の「想い」は
要所要所にでるので
少し暑苦しくもなりながら
終始、皆さま笑顔で、
時に笑いありで聞いて下さり
ご質問もたくさんいただいた会となりました!
なるほど~というご感想や、
意外な質問をいただきましたので、
それは次項にレポしますね♪
お楽しみに~
7月のオンラインレッスン開講日は
メルマガでご案内
▼ ▼ ▼
\今が一番、人生が楽しい!/
まるで「私が2人いる!?」と思えるほど
やりたいことがやれるあなた
になるための方法を
いち早くお届け
▼ ▼ ▼