忙しいけど朝ごはんも食べたい!準備3分+焼いて5分のスピード朝食おかず | 「普段のごはんが養生ごはん」~We are what we eat.~

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家族の入院をきっかけに塩分6g未満/日の減塩食作りをしています。主婦の目線から減塩するコツ、料理のこと、日々のことを綴ります。減塩ライフアドバイザー。主婦歴25年。管理栄養士。

朝ごはんは1日のスタートに欠かせない物、と思っています。

 

朝ごはんのメリットは・・・

 

〇朝ごはんを食べる事で体温が上がって体が活動するスイッチが入ります。

〇ご飯やパンから脳のエネルギー源になるブドウ糖が作られます。

〇噛む刺激と食べ物が胃腸に入る刺激でお通じもスムーズになります。

 

朝食を食べずに1日をスタートさせる事はガソリンが入ってないまま車を運転するのと同じとも言われます。

 

とはいえ、忙しい朝はそんなに時間もかけていられません。

ということで今日はスピードメニューをご紹介します。

 

【ズッキーニと椎茸とじゃがいものマヨチーズ焼き】

耐熱皿に1.5cmサイズにカットしたズッキーニ、しいたけ、レンチンしたじゃがいもを

コロコロと入れます。

軽く塩コショウをして、マヨチーズでススッと線を引き(一人当たり小さじ1くらい)、

その上からシュレッドチーズをパラパラかけてます。(ここまでの作業時間3分くらいでしょうか)

オーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼きます。

ご家庭のトースターの火力で焼き時間を調節してくださいね。

今朝は焼き時間の間に、目玉焼を焼きました。

(メモ書き程度で失礼します・・・)

 

 

 
アスパラやプチトマトなど季節の野菜で作ってもOKです。
 
最近は娘っこはダイエットやら朝寝坊などで朝ごはんを食べない時もあり、
テーブルにそのまま残っているということまもたまにあります。
でも母は毎日ご飯を作り続けますよ~。

 

朝ごはんは食べない派の方、何か少しでも良いので口に入れてみてください!

 


 

 

 

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