こんにちは。
食品のストックを入れてある棚を整理していたら、以前カルディで買った(正確には夫が買ってきた)「台湾風ちまきの素」を発見。
そして、賞味期限も21.1.6(昨日)まで。
早く食べなきゃ。
早速お昼ご飯は台湾ちまき(風)にしました。
このような加工品は必ず栄養成分の表示をチェックします。
特にチェックするところは「食塩相当量」
自分で作った物では無いので塩分がどのくらい入っているかを知る為にはここを見ます。
パッケージには“お米2合にちまきの素1 袋”とありましたが、あえてお米3合に1袋を使いました。
そうすることでお茶碗1杯分の塩分を減らせます。
作り方の表示どおり、炊き上がったご飯にちまきの素を入れて混ぜ、10分蒸らします。ほんのり八角の香りがして、一瞬にして東南アジアの雰囲気が漂います。
そして、野菜たっぷりの沢煮碗。
和風ですが、ごま油で野菜を炒めたので台湾風ちまきと合わせても違和感はありません。
そしてキュウリの台湾風浅漬けを添えました。
少し話がそれますが・・・
ここ数年海外旅行の行き先で台湾がとても人気がありました。
また、台湾には親日家の方が多く、台湾人に人気の旅先もやはり日本です。
コロナが世界中に蔓延してから海外旅行もままならくなり、日本人は台湾ロス、台湾人は日本ロスの方が増えていると聞きました。
残念なことに、お互い近くて遠い存在になってしまいました。
一日も早く以前のように何の心配もなく海外との往来ができる日が来ますように・・・
最後までお読みいただきありがとうございました。
カルディで買いました!