超ふんわりハニー食パン@ホシノ天然酵母、ホームベーカリー | バリコの東京下町で週末ランチ

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ホシノ天然酵母の元種で
超ふんわり☆はちみつミルク山食パンを作ってみた音譜
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急に暖かくなり、発酵の進みが早いビックリマーク
山食というより、キノコキノコ!?
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ふわふわ柔らか、甘い香りアップアップ
さすが、天然酵母合格
ホシノ天然酵母は、1週間で使い切るのが良いそうなので、
どんどん焼きますよ食パン

初めてのホシノ天然酵母パン作りニコニコ
メモ生種おこしは→こちらへ
メモ元種で作るパンの作り方は→こちらへ


メモ自分用メモレシピ本
元種30g、ぬるま湯130ml、はちみつ15g、
強力粉(イーグル)250g、塩3g、砂糖8g、スキムミルク10g
バター5g
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Panasonicホームベーカリー
天然酵母の食パンコース 18番、
焼き淡い、タイマー予約で8時間メモ

捏ね20分
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HBの中で発酵3時間後
正方形の角食パン型に移し、就寝ぐぅぐぅ
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ボリューム満点な焼き上がりニコニコ
ホームベーカリーの蓋につく勢いの膨らみアップアップアップ
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丸め直して型へ入れただけなので、
底は、ブサイクですねあせる
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ふんわり柔らかすぎ!!
ナイフが左右に振れ、うまくカットできませんショック!

天然酵母の優しい甘さの香りがアップ

前回の山食パンは、こちら右下矢印
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ランチは、お野菜たっぷり沼サンド
食パン
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焼豚、ポテサラ、たっぷりキャベツ
アップアップアップ


ホシノ天然酵母のパン作りは
動画で学べるパン教室を参考にしてますにひひ
2014年3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。

お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょうラブラブ

☆学び☆
タイマー予約を使うと、ねかしから始まるので
今回は全体を軽く捏ねてから、ホームベーカリーを再度セットしましたビックリマーク

はちみつをぬるま湯で溶かしてから、
粉類を入れると、洗い物なし合格
ホームベーカリースタート後、10分後にバターを入れるひらめき電球

前回よりも水分を10ml減らし、
捏ね、成形がしやすくなりました。
それでもパサついてません。

天然酵母コースではなく、普通の食パンコースでもいいかもしれません。


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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
いいね、コメント、メッセージ
いつも、ありがとうございますニコニコ
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レーズン酵母から、元種も作成中音譜

これまでの自家製酵母パンは
メモレーズン酵母のエキス作りは→こちら
メモ元種作りは→こちら
高橋雅子先生のレシピ本本を参考に。
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