ホシノ天然酵母の元種で
超ふんわり☆はちみつミルク山食パンを作ってみた自分用メモレシピ
元種30g、ぬるま湯130ml、はちみつ15g、
元種30g、ぬるま湯130ml、はちみつ15g、
強力粉(イーグル)250g、塩3g、砂糖8g、スキムミルク10g
バター5g
Panasonicホームベーカリー
天然酵母の食パンコース 18番、
焼き淡い、タイマー予約で8時間
正方形の角食パン型に移し、就寝
ホームベーカリーの蓋につく勢いの膨らみ
底は、ブサイクですね
ナイフが左右に振れ、うまくカットできません
ホシノ天然酵母のパン作りは
動画で学べるパン教室を参考にしてます
2014年3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょう
☆学び☆
タイマー予約を使うと、ねかしから始まるので
今回は全体を軽く捏ねてから、ホームベーカリーを再度セットしました
はちみつをぬるま湯で溶かしてから、
粉類を入れると、洗い物なし
ホームベーカリースタート後、10分後にバターを入れる
前回よりも水分を10ml減らし、
捏ね、成形がしやすくなりました。
それでもパサついてません。
天然酵母コースではなく、普通の食パンコースでもいいかもしれません。
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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
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いつも、ありがとうございます
レーズン酵母から、元種も作成中
これまでの自家製酵母パンは