レーズンを使って
自家製天然酵母を作ってみた煮沸消毒した瓶と
レーズンと水道水を1:2の割合で準備。
25ー30度の暖かい場所へ
直射日光を避けるため、台所へ3時間後、濁ってきました。12時間後、
レーズンが膨らみ、泡がプツプツ36時間後、
大きめの気泡がぽこぽこ
オリ(酵母)も多くなりました。あと一息で完成かな
膨らみすぎで…
レーズンが飛び出ていますが良いのでしょうか
不安は尽きませんかが、楽しみ
これからが長い道のりですが
高橋雅子先生の本を参考に
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
続・「自家製酵母」のパン教室
メイママさ~ん、
念願の手作り酵母作り、はじめました