Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
ホシノ天然酵母の元種でお菓子パン教室で
カンパーニュを作ってみた
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
初めてのホシノ天然酵母パン作り
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
元種18g(大さじ1)、水160ml
準強力粉 200g(強力粉100g+薄力粉100g)
全粒粉 30g、塩5g
粉類を混ぜて、元種と水を加え
ゴムベラで混ぜる
30分放置して、再び混ぜる
2倍になるまで。
発酵カゴの8分目まで
鉄板をひっくり返して
余った生地は、
偶然にも、洋梨のよう![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ほぼ、膨らみませんでした![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
水分が多く(加水率70%)、ロデフのよう
外は、パリッと香ばしく
中は、もっちり
ビスコッティに
ホシノ天然酵母で作る食パンの方が
良かったな。
沼サン美味しかったなぁ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
2014年3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
☆学び☆
ホシノ天然酵母の生種、1袋分50g入り。
使いやすい、食パン4~5斤分![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
冷蔵庫に入れ、1週間程の使用可能。
おこした生種は、よく混ぜてから計量![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
水分量を少なくする![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
打ち粉はたっぷりして、成形。
綴じ目を下にして、ボウルへ
発酵カゴは、ボウルで代用![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
買った方がいいのかしら![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
鉄板も予熱する![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
ウォーターオーブンもしくは
霧吹きをすると、外はパリッとする![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
いいね、コメント、メッセージ
いつも、ありがとうございます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は、ホシノ天然酵母で
カンパーニュもどきのチャバタを焼きました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自家製レーズン酵母も起こしてます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これまでの自家製酵母パンは