肉じゃがと
油揚げ、かんぴょうの煮物を作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
肉じゃがは、ストウブで
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fetp_img%2F19044358604c6a45b0591db%2Fwysiwyg%2F6e5aa.png)
昆布だしをベースに煮込み
作り方は、簡単。
玉ねぎ、しめじ、しらたき、人参、じゃがいもを入れ
大さじ1入れ、コトコト弱火で15分。
完成![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ほっこり温まります![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
油揚げの煮物の作り方![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
湯引きした油揚げ5枚をカットし
めんつゆ50cc、砂糖20g、醤油10cc、水1カップ(ひたひたにする)を鍋へ
弱火で汁気がなくなるまで、コトコト。
常備菜として、いなり寿司用として
肉料理(生姜焼き)など
麺つゆのように簡単使える万能調味料![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fetp_img%2F19044358604c6a45b0591db%2Fwysiwyg%2F6e5aa.png)
昆布だしをベースに煮込み
玉ねぎの甘みをプラスした、
だけではなく
煮物や肉料理の調味料にも活用できそう![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ホームベーカリーを使って
まるでお煎餅のよう![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
詳しいレシピは、こちらへ
モニプラ当選しました。
ありがとうございました。