Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
クロワッサンを作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
毎月レシピがアップされ、
今月のレッスンは、クロワッサン![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
自分用メモレシピ![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
強力粉 300g、水150cc、塩5g、砂糖50g、油分 15g(バター5g+菜種油10g)、卵 1/2個(26g)、DE2.5g
折込用無塩バター 75g(6個分)
今月のレッスンは、クロワッサン
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
以前、浅野屋さんのパン教室でも
オリーブオイルのデニッシュ作ったことがあります![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
しかーし、家にはバターがない![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
買いに行き、バターシートを作りました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フランスパン用の準強力粉
リスドォルを使って
溶き卵をぬります![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
焼き上がり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
焼きたては、サックサク
最高![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
☆学び☆
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全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょう
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☆学び☆
折り込んだバターが解けないように、
冷蔵庫で冷やしながら行う。
2次発酵の温度は、低めが良い![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
焼き上がりのバターが溶け出してしまう。
出来上がったデニッシュ生地は、
冷凍保存も可能![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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チョコを巻いて、
チョコクロワッサンも美味しそう![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
強力粉 300g、水150cc、塩5g、砂糖50g、油分 15g(バター5g+菜種油10g)、卵 1/2個(26g)、DE2.5g
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
HBで、捏ね20分、発酵40分。
ベンチ15分、分割250g×2
(デニッシュ6個、パウンドケーキ型食パン)
折込、伸ばし、冷蔵庫15分休むx3
初めてのクロワッサンを焼きました![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)