Panasonic SD-BMS104を使って、
ライ麦とレーズン&カシューナッツ入り
食パンを焼いてみた
今回のお粉は、スーパーキング
最強力粉で、前回の膨らみは良かったな
★前回のスーパーキング★
他にもこんなの使ってみました↓
★はるゆたか★
★ゴールデンヨット★
★はまなす★
★ゴールデンイーグル★
☆レシピ☆
強力粉 200g スーパーキング
ライ麦 50g
塩 5g
蜂蜜 25g
ヨーグルト 80g
水 90ml
ドライイースト 2.0g 赤サフ
捏ねから、8分後
オリーブ油 5ml
あと入れ
干しレーズン 40g
カシューナッツ 15g
メニューは、7。
ライ麦パンコース。焼きは、標準
食パンコースと比べて
発酵時間が長く、5時間後外はカリカリ、中はしっとり。
ライ麦入りだから、香ばしい焼き色。
カットするとレーズンとナッツが
まんべんなく入ってる
ライ麦の風味、蜂蜜の甘さ、ヨーグルトの酸味をほのかに感じ
レーズンとナッツの味を際立たせてくれてます
☆学び☆
粉の20%がライ麦入りで健康的。
ヨーグルトや蜂蜜入りで、しっとり。
スーパーキング+ライ麦&長時間発酵、ケース8分の膨らみ
昨日は、
レーズンのラム酒漬けを作ってみた
いつも素敵なお菓子やパンを作っている
★メイママさん★から、レーズンのラム酒漬けの作り方を教えて頂きました
レーズン100gに同量のラム酒をいれ、
冷蔵庫へ、常温で良いのかしら
作ってる時から、いい香り
今朝…レーズンが顔を出してる
ラム酒10ml追加
早く食べたいな、楽しみ