ハバネロ。
けっこースナック菓子などにも登場しておりますがね…→コチラ
以前、友達が「辛いモノ苦手なんだけど買っちゃったの」と
食べ切れなかった(つーかほぼ全部と思われ)生ハバネロを
くれたことがありまして。
当時ハバネロの威力をあまり知らなかった越後屋は、
”油揚げと炒めて甘辛く食べる”という、今思えば
自殺行為のような料理をこしらえた事があります_| ̄|●
えぇ、もちろん死にました
つーかね、まずフツーに切った後、手がピリピリ。
炒めている時には、目がヒリヒリ、涙そうそう
食べたら「うげっ辛っ!!」ぐらいで、何とか食べる事ができましたが
その後に地獄が待ち受けておりましたよ(((゜д゜;)))ガクガクブルブル
目も痛かったし、顔面汗まみれだったので顔を洗ったのですけれども。
手がヒリヒリ→ハバネロの液が付着
毒薬飲んで飛び降りた状態;; ̄|_|●;;
しばらく目が開けられませんでした(;゜;∀;゜;)
つーかもう悶絶ですよウワァ━━━ヽ((`Д´))ノ━━━ン!!!
かなり自分を呪いましたね…
しばらくするとなんとか治まったので顔を拭きましたが…
次の日そのタオルで顔を拭いたところ…
悪夢再びヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
恐るべしカプサイシン(;゜;∀;゜;) ←なのかな?
とまぁ”世界一辛い”という称号はダテじゃねぇなと、その恐ろしさを
身を持って体験していたのですよ。
先日、某食様 より野菜もらった時に、コソーリ奥に忍ばされた
赤い彗星…ぢゃない、赤い悪魔(;゜;∀;゜;)
本日カレーもどきを作った時に、ちょっとだけ入れてみようかな、と。
ラップにくるんでおいたハバネロを、ラップのまま持ち、ラップの上で
そぉ~っとスライス。
厚さは1mmほど、直径は約2㎝のハバネロを2枚。
さらに手を触れずに4等分にして、先に炒めてあるナスとゴーヤ(笑)の
中に入れ、ホールトマトやカレールーなど入れて煮込んでみました。
※この時点でハバネロには一切手を触れておりません。
ラップをそのまま捨てて、包丁を水でじゃあじゃあと流し…
試しにちょっと指でこすってみたんですけど←アホ
ヒリヒリし始めたΣ(´Д`lll)マヂデ!?
それはもう♪じんじんじーん じんじんじんじーん♪と
ものすごい勢いで指が熱いですウワァ━━━ヽ((`Д´))ノ━━━ン!!!
何度水で流しても、じんじんは止まりませんΣ(´Д`lll)ヒィィィ
…このまま顔なんて洗ったら、まさに地獄甲子園再びですよ(;゜;∀;゜;)
恐るべし、ハバネロ。
で、カレーもどき味見してみたんですが……
苦いし辛い゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
思わずソースだばだば入れて、甘みとコクを無理矢理追加。
…なんとか食べられる味になったのが不思議です(´∀`人ソースマンセー
ハバネロ…越後屋にはうまく活用できないアイテムでした_| ̄|●スマヌ
皆様もお取り扱いには充分お気をつけ下さいませよ( ̄Д ̄)ノ