- 前ページ
- 次ページ
と言いつつ、最初は桜を載せてみる。
この日は山梨市でのイベントに参加するため、徒歩と電車で向かいました。
もちろん飲むためにな!( ゚д゚)クワッ!
桃畑の中で、ギターの演奏を聴きながらの神泡ビール最高でしたよ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)
菜の花もちょうど咲いていて、コントラスト最高✨
しかし曇り予報だったのに、だんだん晴れて日射しが強くなってきたのは想定外だったけどね
日傘さしながらビール飲んでたわ←
↓ヒント:水車
ちなみに地元の新聞に、巨人の知り合いチームが写ってました
スマホのオート機能だと、鮮やかすぎる色になりすぎですが…映えるっちゃ映えるよね🤔
ちなみに帰りも徒歩+電車。
せめて少しでもカロリー消費しなければ…という使命感だけで歩きましたよ(^^;
途中の神社にて↓
桜と桃が見えて、なんかいいい感じでした(語彙力)
ほんとは動画も載せたかったんだけど、何回やっても保存出来ず_| ̄|●
自分的にはなかなか良い動画なんですが、それだけ別に載せるのもねぇ…
インスタのリール動画?にしようかとは思ってますが、まだやったことないのでどうなることやら
ほんとは家まで歩きたかったけど、暑すぎて断念しました( ̄▽ ̄;
週末に、2人でゆっくり桃の花を見に行けて良かった♪
しかも畑の中に入れる機会って、なかなかないからね…
あとはいつもの桜スポットにも行ってきたので、そちらもお楽しみに…
土日は春の暖かさ…どころか、いきなり夏日をマークしやがった甲斐の国。
うん…まだ3月だったのにね
そして今日から新年度になりましたので…
記念(?)にアスパラちゃんを収穫することに。
巨人が「食べてみよう」と言うので、夕方思いきって収穫!
ざっくり計測↓
21cmまで伸びましたヽ(*´∀`)ノ
太さも計測↓(myノギス)
やわらかいから軽く挟んだだけなので正しくないかもだけど、7㎜ぐらいかな。
先端部分は5㎜ほど。
とりあえずシンプルに塩茹でにして、夕食のおかずにしましたよ!
切るのもなんだし、長いお皿にドーンと乗せた結果ww
ちょいマヨ付けて、2人で味わいました
採りたてをすぐ茹でたからか、めっちゃ瑞々しくて甘味もある💡
そーいや3年かけて育てたものを食べるなんて、初めての経験だったかも( ゚д゚)ハッ!2本目も成長(と食べ頃)を、しっかり見守りたいと思います(/ω・\)チラッ
ちなみに今夜のメインは…猪肉のネギ炒めでしたよ🐗
義父様のご友人(長野在住)からもらったものなんですが、これがほんとクセがなくてやわらかくて( ゚Д゚)ウマー!!
ちなみに日曜の午前中に、液体塩麹×黒胡椒×チューブニンニク×日本酒をもみこんでおいた。
部位はよくわからないけど、越後屋が見た目で"焼き肉いけそう"と判断。
アタイGJ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
まぁこの猪肉の話は、後日詳しく書く予定っす。
という新年度スタートでした。
けっこー前から気になってて、百均探してたんだけど見つからなくて…
でもつい先日DAISO様行ったら、フツーに売ってたのでついにGETだぜ!!
あ、昆虫苦手な方はご注意下さいませ…m(_ _)m
↓ ↓
けっこーリアルなのに100円とかありがてぇ…( ノ;_ _)ノ
去年ベランダに蜂(しかもスズメバチ💧)が頻繁に滞在するようになり、しかも死角にいるので怖すぎて
蜂避けスプレー散布してもやってくるので、どうしもんかと悩んでた時に知ったのがコチラ。
蚊や蜂、虻などにも効果があるとか👀
今日は午前中ぐらいまで雨降って寒かったのですが、急に晴れて暑いぐらいになり…
ふと外を見たら、早速?蜂が飛んでてギョエー!( Д ) ゚ ゚ってなりましてな💧
↑ネットで見て、新聞紙丸めて蜂の巣に見せたやつ(排水溝ネットに新聞紙入れてるw)も付けてたんだけど効果ビミョーだったのでそこに付けてやった!
巨人がビビらないように、ちゃんと教えておかねばだな…( ̄▽ ̄;
ちなみに蜂避けスプレーって、巣を作らせないために何秒か噴射し続けないとダメっぽいんだけどさぁ…
けっこーな勢いで噴射されるので、マンションの狭いベランダだと自分にもけっこー薬剤かかる羽目になるのよ
木酢液も効果あるらしいけど、かなり臭うらしいので隣近所にご迷惑かかりそうだし悩ましい💧
なのでオニヤンマ先生、なにとぞよろしくお頼み申します…っ!
そしてやっとアスパラちゃんが本気を出し始めた!
…かのように見えた/(^o^)\マダマダダネ!
そして早いとこ2本目も出てくれないと、収穫しづらいぜ
土日もやっと晴れるようだしあちこちでイベントもあるみたいなので、春の気配を感じに行けたらいいなぁ~ヽ(*´∀`)ノ
確か今年で3年目ぐらいのはず…と、アスパラちゃんの記事を探したのですが…
↑約1年後の報告だったみたい💧
まぁまさかあの赤くてフカフカした頼りないやつ(笑)がアスパラになるなんて、あの時は信じてなかったからね( ̄▽ ̄;
そろそろ出てくるはず…と観察していたのですが、土が不自然に盛り上がってたのを発見したのが3/20。
ドキドキしながら、土を避けてみると…
ひょっこり|д゚)チラッ
ってかなんでそんなキワキワから出てくるのォォォΣ( ̄ロ ̄lll)
真ん中に植えたはずなんだけどなぁ💧
なんとか株が生きていてくれて、めちゃめちゃ嬉しかったよ~∩( ´∀`)∩
しかしその後、雪が降ったりしたせいか成長はゆっくりでして
うん、間違い探しレベルですね(゜∀。)
畑にお詳しいブロ友様によりますと、食べられるまでは3年ぐらいかかるとのことで…
今年こそは、自家製(?)無農薬アスパラが食べられる!
と、アスパラ大好き巨人がワクワクしとります笑
…もしや我々の殺気(ぇ)を感じて、成長するの自粛してるのかしら?(゚∀゚;
とりあえず火曜日ぐらいまでは天気も悪そうなので、様子を見守ろうと思います