抗凝血剤のワルファリンカリウムは、
様々な食品と反応し、
効き目が弱くなってしまう薬だといわれています。
また同時に、食べ合わせによっては薬が効きすぎて
危険な状況に陥る恐れもあるので、
抗凝血剤を服用している人は十分な注意が必要です。
ワルファリンカリウムは、
ビタミンEと一緒に摂取すると薬が効きすぎてしまい、
出血した際に血が止まりにくくなる恐れがあります。
ビタミンEを多く含む食品としては、
マグロなどの赤身魚は、刺身などで摂取する機会も
多いと思われるので注意しましょう。
また、ナッツ類や植物性油などにも
ビタミンEがたっぷり含まれているので、
ワルファリンカリウムを飲んでいる人にとって
これらの過剰摂取は禁物です。