山形県庄内地方の夜 | WEBNILE編集部のブログ

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先週、山形県の庄内地方(酒田市・鶴岡市)へ取材に行ってきました。

ナイルスナイルでは、庄内地方の取材が年2回くらいあり、

私が行くのも4回目。

今回は“晩秋の庄内”を感じてきました。


東京との違いを感じたのは、日暮れの早さ。

夕方5時には真っ暗で、外での撮影はできません。

東京と違って、街頭も少ないため、

5時なのに感覚的には9時か10時といった雰囲気。

早く家に帰って、寝なくちゃ、という気分になります。


そんな気になりながら、暗い町を車で走っていると、

煌々と光がさしているお店がありました。

食べ物屋?と思ってのぞくと、漬物屋。

他のお店は電気が消えて閉店しても、

漬物屋は明るいまま、営業中です。

それにしても、漬物屋が単独で店を構えているなんて、

やはり、寒い地方ならではの“保存食文化”が発達しているなあ、と感じました。


そういえば前回、庄内の伝統野菜の取材できたときに、

民田なすも、鵜渡川原きゅうりも、その用途はほとんど漬物だと聞きました。

取材したときには、まだ茄子はできてなかったのですが、

しっかり、漬物になって売っていました。


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民田茄子のからし漬を試食させてもらったのですが、

とってもおいしかったです。

ちいさめの民田茄子が漬物にはぴったりなのですね。



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鶴岡市大山町に大きな店を構える「本長」は、

漬物作りを100年以上している老舗です。

http://www.k-honcho.co.jp/


ほかにも、庄内の伝統野菜の漬物がたくさん並んでいました。


ここ大山は、かつて東の灘と呼ばれ、酒造りが盛んな場所。

お酒については、ナイルスナイル2013年1月号(12月末発行)で紹介します。