【週末レシピ】いしるの鶏唐揚げ | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

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引越し終了後、ろくに「本題」の記事を書いていないのに、レシピだけはしっかり書いちゃいます。

先日、エスニック味の唐揚げを食べたいと思い、「いしる」で作ってみました。狙った味とはかなり違うものでしたが、これがおいしい♪

もう病みつきで、鶏肉が安く手に入るとどうしても作りたくなってしまいます。

■いしるの鶏唐揚げ

Web人養成講座[WebプランナーによるWebに関するあれこれ]-いしる唐揚げ

【材料】
・鶏むね肉 好きなだけ
・片栗粉 適量
<漬けこみタレ>
・いしる
・お酒
・みりん
・わじまの水塩 少々
※いしる、お酒、みりんは2:1:1くらいの割合で肉の量に応じて調整

【作り方】
1)鶏のむね肉を一口大に切り分け、漬けこみタレを合わせたものに30分ほど漬けこみます。
 ※ジッパー付の袋などに入れて、空気を抜いて漬けこむとジューシーに仕上がります。

2)漬けこんだ鶏肉に片栗粉をまぶして揚げればできあがり!

いしる独特の魚のにおいはほとんどなくなるのに、ふわっとしていて肉の味がジワーッとして、本当においしいのです。

私が今使っているいしるは「輪島の塩売り@橋本三奈子さん 」に譲っていただいたものですが、同じ魚醤であるナンプラーやニョクマムでもできるかもしれません。それともやっぱり能登で作ったいしるがポイントでしょうか??

今度試してみてまたご報告しますねー(^O^)/


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