【週末レシピ】トルコ風サラダ | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

☆2013年10月よりオリジナルドメインの新ブログに移行しました

今日は簡単ながらもちょっとチャレンジングな味わいのレシピをご紹介です。

■トルコ風サラダ

みんなでWebマスター![Webプランナーによるサイト制作・運営指南]-トルコ風サラダ

【材料】

・きゅうり 1本
・プチトマト 5個
・パプリカ 半分

<ドレッシング>
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩 適量
 ・ターメリック 適量
 ・クミン 適量

【作り方】

1)パプリカは焼いて皮をむいておきます。

2)皮をむいたパプリカ、きゅうり、プチトマトを賽の目に切ります。

3)賽の目に切った野菜に「ドレッシング」の材料をすべて入れて混ぜれば出来上がり!

ドレッシングは別に作る必要はありません。ばんばん野菜にふりかけて混ぜ混ぜしちゃってOKです。

本当は焼いたピーマンとトマトとアルガンオイルで作るそうですが、私としてはきゅうりがすごくGoodでした♪

なんといっても「サラダにクミン!」という発想がチャレンジングだと思いませんか?(笑)

最近ちょっと病みつきで、3日に1度くらのペースで食べてます。

お塩はもちろんわじまの海塩

こういう単純な料理ほどこのお塩のすごさを感じます。

ちなみに、あっという間に素材と馴染むので、30分くらい経つとあまり強く塩味を感じなくなります。その分、野菜の甘みやスパイスの香りが生きてきますが、しょっぱい味付けが好みの人には出す直前にドレッシングと合えた方がいいかも。

私は少し時間が経って、野菜の甘み、とうか旨味が楽しめる方が断然好きですが♪


★ブログランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ