( 今日は長いブログです。
お時間あります時に 読んでいただけたら幸いです。 )
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白藤酒造さんの
自然栽培米 日本酒 (原酒) 2017BY
ミシュラン
3つ星レストランの方に
選ばれました!!
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10月6日
輪島市 金蔵地区の 棚田で
【DINING OUT WAJIMA】 が 開催されました。
※ DINING OUT とは
全国各地で開催されていて 2夜限りの レストラン
食を通じて地域に残された美しい自然や伝統文化、
歴史、地産物などを再編集し新たな価値として顕在化させ、
五感すべてでその土地の豊かさを味わう
プレミアムな野外レストラン「DINING OUT(ダイニングアウト)」
第17弾となる今回の舞台が
石川県輪島市でした。
11月の 輪島市広報でも
当日の様子が、大々的に 掲載されました。
その
DINING OUT(ダイニングアウト) 輪島
明日
11月23日(土) BSテレビ東京で
夜 20時から 放送されます。
もし BS見れる環境にある方は ぜひご覧ください。
輪島の美しい里山の映像が
画面を通じて 感じられると思います。
( 我が家は BS観れないな・・・・)
白藤さんの 自然栽培日本酒(原酒)
この ダイニングアウト輪島に提供される事を 白藤さんのフェイスブックで知って
当日 私 行っていないので
コラムを書いている方が 発信するのを 心待ちにしていました。
【 自然栽培米 原酒のこと 】
ウォーリーをさがせ! みたいに 探そうかな?と
思っていたら しっかり
【写真でも】 【文章でも】 掲載されていました ↓
ワインテイスター大越基裕氏が解説。ディナーに華を添えた世界最高峰ソムリエのサービスへリンク→
今回選ばれた お酒は、白藤さんにとって
初めての飯米(コシヒカリ) 100%での お酒づくり
1つの樽のみ
失敗できない 1回きりの初挑戦
そのお酒が 無事 お酒になり
ミシュラン 3つ星レストランの方に 料理に合うお酒として 選んでいただけた事
1人の 白藤さんの日本酒のファンとして
本当に嬉しいです!!!
基本に忠実で
酒造りに 本当に真面目な 白藤さんだからこそだと 私は 思っています。
ダイニングアウト 輪島で提供されたのと 同じ
自然栽培米 原酒 2017BYは わずかですが まだあるそうです。
お酒造りが 正式に決まった
2018年1月から 1年9か月後
輪島の里山で 育った自然栽培のお米を
輪島で9代続く 白藤酒造さん で 日本酒を造っていただき
輪島を代表する大きなイベント で
輪島の特産 鮑(アワビ)に合う日本酒として提供された事
そのお酒がミシュラン3つ星レストランの方に選ばれたこと
感謝以外の言葉は 見つかりません。
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昨日 11月21日
ボンジョレ ヌーボー 解禁されましたが
輪島の 白藤酒造さんで ひっそりと 自然栽培米 原酒 2018 BYも 解禁されています。
※ 2018 BYを 指定頂ければ
白藤酒造さんの輪島のお店 限定で、
購入・お取り寄せ できるようになりました。
自然栽培米 原酒 2018 BY
720ml 4400円(税込)
1升瓶は ありません。
720mlのみ 昨年同様 1つの樽のみ、数量限定生産です。
お酒大好きな
大切なあの人への 【 お歳暮 】 や
これから
【 年末年始 家族や 友人の集まる機会 】 に
もし 宜しければ
① 2年目の原酒 2018 BY
② わずかだけある 2017 BYの原酒
お試しください。
(最後に)
今日は
白藤酒造 9代目 喜一さん誕生日です。
これからも お体気をつけて
『人と人とを繋ぐ美味しい酒』 造り続けてくださいね。
陰ながら 応援しています。
(白藤さんのご主人から 私にいただいた メッセージを添付します)
10月5、6日に輪島市金蔵でダイニングアウトという
日本国内外のVIPのお客様ばかりの野外レストランイベントが開催されました。
そのコース料理のメニューの一つに合わせるお酒として
弊社の自然栽培米の原酒(2017年醸造)が採用されました!
日本に1人しかいないマスターソムリエのロバートさんのテイスティングの結果です)
お陰様でお客様から高い評価を得ているとお聞きしました(^^)ありがとうございます!
※ 2018BY とは・・・・2018年に収穫されたお米を使っている という意味です
↑
そのお米を 2019年2月3月と仕込み 日本酒にして
お酒の味が熟成された
この時期 2019年11月に解禁・販売開始になります。
白藤(はくとう)酒造店さん
電話
0768-22-2115
メール
info●hakutousyuzou.jp
上記アドレスの●の部分を@に変えて送信して下さい(迷惑メール対策です)