きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
先月は発酵食品作りのレッスンを集中的に開催しました。
米味噌、麦味噌、玄米味噌、合わせ味噌、糠床、塩麴、醤油麹。
黒大豆味噌やひよこ豆味噌も美味しいのですが今期は見送り、また、次期以降に
母が1年を通して季節の手仕事をしていたのを子供の頃から見ていたので、私にとっては
当たり前のことでした。
しかし、実は当たり前ではなくて、私は母のお陰である意味「豊かな暮らし」を経験していた
のだな~と大人になって気づきました。
幼いころ、母の自転車の後ろに乗って、芹やよもぎを摘みに行きました。
私はもっぱら蓮花やシロツメクサを摘んでは繋いで頭に乗せて喜んでいました
あと2,3週間もすると山菜採りに行くころです。
家族で早朝に出掛けて、10時くらいには終わってしまいます。
終わったら清流の近くで母が用意してくれたおにぎりやお漬物を食べて、帰路へ。
このときのおにぎりはどんな三ツ星レストランにもかなわないと思います
山菜の時期が終わると梅仕事。
夏は兄や母の知人が鮎釣りに、そして、地元では松茸よりも乳茸LOVE、
(乳茸からはとても美味しい出汁が出ます。茄子と一緒に煮ると茄子に味が染みて
美味しいせいろ蕎麦のつけ汁には最高です)
他には、梅酢で漬けた生姜や大根、よく漬かった糠漬け・・・などで夏を乗り切ります。
給食のおかずはほとんど手を付けないし、加工品もあまり食べない子供でしたが
母が作ってくれるものは大好き
母が他界してもう随分経ちますが毎年季節のものを作ったり、着物を身に纏うと傍に
いてくれるようで精神的にたくましくなれます。
ではこの辺で3月のきものコーディネートを振り返ります。
同じ小紋の着回しです。
こちらは暖かな着物のカジュアルコーデです。
お出掛けコーデ。
3月夏日って~困ります・・・。
袷の付下げ、名古屋帯です。
帯揚げは20代の頃にちょっと贅沢な小物が欲しくて買い求めたもの(思い出深い・・・)。
帯締めは道明の波の緒、道中着はもじり織です。
あっという間に今年も3ヶ月が経ちました。
猛暑になる前にたくさんお出かけしたいなぁと思います。
お出掛けのお誘い、お待ちしていまーす
(友人・知人・修了生・受講生に限ります)
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