きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
昨日は2年振りに米味噌の桜仕込みのレッスンでした
材料も道具も個別に用意しています。
大豆を潰す作業は慌てず、急がず、頑張り過ぎず、疲れたらひと息ついてね
いよいよ作業も終盤です
他のレッスンも同様ですが使い終わったものはどんどん私が下げてしまいます。
テーブルがごちゃごちゃしているのは美しくないので作業代は常に清々しい状態で
行っていただき、皆さんにはストレスがかからないように願っています
普段の料理でも作る作業と片付るけ作業が常に同時並行。
食べる前にキッチンが洗い物の山になっている、油や水があちこちにに跳ねている・・・
という状態は好きではありません。皆さんはどうですか
保存容器に詰める際は空気を抜いて、おいしくな~れと心を込めて
今期のお味噌仕込みレッスンは4種類です。
いずれも定員4名の少人数で設定いたしました。
お味噌仕込みは6~8名で開催したこともありましたが多いとなんとなくごちゃごちゃした
氣が漂ってしまうこともあり、人見知りの方や初対面同士でも会話が弾むくらいの人数が
よいように思います
ご参加くださった皆さま、食べられるようになるまでは時間が掛かりますがそれも楽しみの
一つと思って、じっくり発酵の様子を観察してみてくださいね。
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