きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
お味噌の天地返しをしました。
麦味噌と米味噌は1月末に仕込み、玄米味噌は3月末です。
2ヶ月違うとまだまだ玄米味噌は若い感じがします。
天地返しとは、まさに天と地(上下)をひっくり返すことです。
お味噌の場合は、一旦、大きなボウルにに移して満遍なく混ぜてから、
空気を抜くためにボールを作ります。
そして、保存容器に戻して、引き続き、発酵させて、食べごろを待ちます。
寒仕込みの場合は、GW頃と梅雨明け頃の2回、桜仕込みは梅雨明け頃に1回を目安に
天地返しをしていますが、今年は6月に3種類ともまとめて天地返しをしました。
天地返しをすることで発酵ムラをなくし、美味しく仕上げていきます。
少量でしたら天地返しを無理にしなくても大丈夫です
また、食べ始めが早い方も大丈夫です。
私は冬まで食べないので、途中で天地返しをするようにしています。
3種類ともまったくカビも出ていないし、色も香りも良い感じです。
チロシンはしっかり出ていて順調、順調。
手作り発酵食品のある暮らしは和みます
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