格段にレベルが違うブラッシュアップクラス | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪


きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


10月スタート きもの着付 基礎クラス

土曜クラス追加しましたビックリマーク

https://ameblo.jp/wayori/entry-12505903105.html


土曜日はきもの着付ブラッシュアップの土曜クラスでした。


実技は今までとは違って、私はぐるっと皆さんに囲まれます!!

赤いハートが私の位置で青い星が受講生です。



私はくるくるあっち向いたりこっち向いたり。

どこから見ていただいても大丈夫。

隠すところも秘密もありません。


基礎でもエレガンスでも教えられないことがたくさんあります。

教えても出来ないことは教えません。

キャリア30年弱と半年や1年の着付歴ですもの当然です。


私の普段の着付は「何かをしながらこっちもやる」的な一度に2つのことをしながら着付をします。


ブラッシュアップ生でもまだまだ私についてくるのは大変です。

皆さん、口数がほとんどなく、笑顔もなく、貪欲に高い集中力で私の師範についてきてくれました。


ブラッシュアップクラスはまだまだ始まったばかりですので修了する頃には随分変わると思います。


そして、30分の休憩。

土曜クラスは差し入れが多くて、本格的なもぐもぐタイムでした。


ようやく笑顔が戻ってきました〜。


今までとは格段にレベルが違う内容であることを初回に実感していただいたと思います。


講義も展開が早いのですアップアップ

メモを取る暇もないのです。


だって、書くより見る、触ることの方が大切。

同じ素材でも風合いの違いを体感して、着用時期を見極めて欲しいのです。


特に今回は単衣と薄物に特化した講義でした。


そして、反物ではなくて仕立て上がった着物を見て欲しいのです。


ある受講生がお稽古終わりに「博物館や美術館に来たみたいですビックリマーク」とおっしゃったら、別の受講生がすかさず「それも、触れる美術館にビックリマーク」と。


たいそうな着物は持っておりませんし、飾りものを見ていただいたのでもありませんが、見て、触ったときに作り手の魂が伝わったのではないかと嬉しく思いました。


ブラッシュアップクラスでは、毎回、たくさん私物を比較しながら見ていただいたり、触っていただいたりします。


あくまでも私物ですので販売はしておりませんウインク

あしからず。


この日の装いです。


20代で誂えた渋い小紋にバラの染め帯です。


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