きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
土曜日は「米味噌の寒仕込み」と「麦味噌の寒仕込み」のレッスンでした。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございます。
今回はゆったりとした雰囲気のレッスンでした。
お味噌の仕上がりが楽しみです。
きっと皆さんの氣の流れが穏やかだったのだろうと思います
2013年の12月のお味噌仕込みから毎年4種類を仕込みに来てくださるCさん。
Cさんから素敵なお話しを伺い、改めて、私という人間を知ることが出来ました。
今日は不思議な話しを書きますので、「この人何言ってんの」と思うかも
私は今まで何度も「あなたは高いところにいるからもっと降りて来ないと
みなさんに話が通じない」と言われます。
意味不明ですよね
おっしゃる方々は他の方には見えないものが見る方達です。
特に占い等に興味があるわけではないのですが
たまたまご縁があって知り合うたびに言われました。
決して私が高尚であるとか、偉いとか、高飛車だとか
そういうレベルのことではありません。
言われたときは意味はわかるのですが、
どこがどう高くて、下に降りればいいのかわかりませんでした。
お教室を始めて、受講生とのギャップを感じることがあります。
ほとんどの方がどうでもいいことに拘りすぎているし、
硬いもので覆われているように見えて何とも気の毒に思えます。
どうしてなんだろう、どうしてなんだろう。といつも不思議でした。
決まって、レッスンの翌日は体調が悪くなります。
(皆さん、いろいろ置いていくんだもん)
そして、みなさんせっかちに思えてならないのです。
答えを急ぐのです
その答えがきっちり決まっていないと「答え」ではないみたいです
世の中、あらゆることにおいてそうではないのです
レッスンで質問される度に質問自体が「変」と思うことがあります。
私にとっては「えっ、そこから」と不思議に思いますが、
質問する方は真剣で、白か黒かの答えを待っています。
困ってしまいます。
根本から違うので、どこから話せばよいのかわからず、
きっと不親切な対応に思われるかもしれないと自覚しています。
もっと自然に従い、菌と共存し、自分の感度を上げて欲しい。
私は「生まれながら持っているもの」と「育った環境」の両方が
合致しています。
Cさんも出会った頃は、きっちりとその答えを待ち、
答えがあるものと思っていたでしょう。
でも、長くwayoriに通って下さることで気づきがあったようです
目に見えないもの、数字で表せないものはたくさんあって、
いつでも同じものは、同じことは不自然なのです。
まさに、食材やお料理とはそういうものです。
私がwayoriで伝えたいことがいつも上手く伝えられません。
伝えたいことは、私自身の在り方と合致するのですが・・・。
そのことにCさんは気づき、心や思考の変化があったようです。
そのことは発酵食品を作ることに限ったことではなくて
あらゆることに相通じることもちゃんと気づきがあったようです。
wayoriでは、お味噌の作り方や梅干しの作り方、
きものの着方を教えたいのではありません。
それらを学ぶことによって得るもの、気付くこと、見えること、
知ることがたくさんあって、そのことを伝えたいのです。
「本当に伝わった」と思えたことが嬉しくて嬉しくたまらない日でした。
ご縁のある皆さまはきっとご自分で私を引寄せたと思います。
私からは引寄せないので、皆さんが私をみつけ引寄せたのです。
受講してみて満足感が得られなかったとしたら、尚更、何度も来て下さい。
きっと変わると思います。
今日は不思議なことを書いてしまいました。
こういうことはあまり書きたくないのですが・・・。
書き方が難しくて、「不思議ちゃん」と思われてしまいそうで
でも、確かに不思議な人だと思います。
(この年になり、ようやく認め始めました)
教室を始めようとい思った理由の一つが「みんなと違う」と思ったからです。
梅酵素の受講生に「先生の発酵は異常です」とよく言われます。
決して発酵促進剤をこっそり入れているわけではありません。
同じ日に同じ材料で作っても作った人の氣も菌も違います。
いつか皆さんの発酵食品が私と同じように「異常」に育ちますように
※注)決して私は何かが見える人ではありません。
*************************************************
【お料理クラス】
お味噌仕込みの詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12332038472.html
■2/24(土) 11:00-13:00 玄米味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 残席1名
■2/24(土) 15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 満席
■3/31(土) 18:30-20:30 玄米味噌の桜仕込み(1.5kg) ¥4,860-
スンドゥブ・チゲの詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12337253652.html
■2/3(土) 11:00-13:30 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席
■2/3(土) 18:30-21:00 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席
■2/5(月) 11:00-13:30 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席
塩麹・醤油麹の詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12337252925.html
■3/1(木) 11:00-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480- 残席1名
■3/3(土) 1100-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-
■3/3(土) 17:00-20:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-
糠床作りの詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12337254141.html
■3/10(土) 11:00-13:00 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-
■3/10(土) 15:30-17:30 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-
米粉スィーツの詳細はまだアップしておりません。少々お待ち下さい。
■4/17(火) 19:00-21:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480
■4/18(水) 14:00-16:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480-
■4/19(木) 12:00-14:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480-
※パウンドケーキ1本持ち帰り・軽食付き
【きものクラス】
追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。
■3/24(土) 15:00-17:30 着付の見直しとお食事交流会 ¥5,400-
※wayori以外で習った方、自己流の方限定クラスです。 着付講師、着付師は不可です。
※食事会はご希望の方のみ、実費をご負担ください。
■3/14(水) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-
■3/24(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-
■3/28(水) 13:00-15:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-
■3/31(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-
※4月スタートのきもの着付基礎クラスの入学金免除特典あり。
■5/1(火) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4
■5/2(水) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4
※スタイル4は経験者限定のクラスです。
*************************************************
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。