カニ蟹かに。 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayori順子です


1dayのスケジュールはこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12322695672.html


せいこ蟹のパスタを食べにクラッティーニへ。

前回は冷製パスタでした。

今回は温製でも冷製でも。

冷製は洋梨と合わせても作れますとおっしゃっていただき、迷う迷う照れ


ギリギリまで迷い、全員、温製ウインク


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このメニューは期間限定のディナー用なのですが、

わがままを言ってランチで爆笑


そして、お値段は時価ですびっくり


前回と随分お値段が違いましたが、
今日の方が蟹が大きかったような気がします。


ゆっくりおしゃべりも出来て楽しかったわ〜爆笑
来年も一緒に美味しいものをいただけますようにラブ

今日はこちらの装いです。

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20代のときに母から借りてお稽古に着ていました。
あっ、生徒だったころです。

身幅は男並で広過ぎ、胴裏はシミだらけ。
講師になってからは、師範にはとても使えないので母に返上。

母が亡くなってからお仕立て替えをしました。

胴裏は新しく。
八掛けもオレンジから薄い緑色のぼかしに。

身幅は狭く、裄は長く。
身丈は内あげがなかったのでそのまま。
少し短いけど許容範囲です。

若いころは派手な着物だわ〜と思っていましたが、可愛いと思うこの頃てへぺろ

帯は縮緬の染帯。
染帯は季節限定の柄が多いので、毎月、手持ちを確認しておかないと締める時期を逃してしまいますガーン

雪の結晶、忘れずに締められてよかったよかった。

バッグは生地を買って、オーダーしたもの。
クリスマスカラーだったことに気づき、電車の中でパシャ。

こういう時、音が出ないアプリは有り難いです。

ヘアアクセサリーとお草履は赤でした。

今年は着納めかも…ウインク


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