カキフライ、そして、絲衣司展へ。 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


新春浅草歌舞伎の翌日は、おぐらやさんの女将さんとまたまたご一緒音譜
前日に続き、浜松からお越しくださいました叫び感謝ドキドキ


着物が大好き、そして着物がとても似合うお二人を誘って浅草再訪です!!


浅草っぽくカジュアルに、小千谷紬と渡文の真綿の八寸で。

帯留は、浜松のおぐらやさんがご一緒なので富士山にしました。



カキフライ

先ずは、服部先生お勧めの老舗の洋食屋さん「ぱいち」へ。

お店の雰囲気からして何を食べても美味しそうな感じ音譜

今回は5人揃ってカキフライをチョイス。


カキフライ通(はてなマーク)のお友達が一口食べて「うわ、美味しい」と。

では、わたくしもいざカキフライビックリマーク

「あ、本当、美味しい」とにんまり。


実はカキフライはあまり得意ではなくて、

主人は大好物なのに、私が揚げないので長年食べていませんガーン


真っ先に「主人とまた来よう」と思いました。

更に、ビーフシチューもシェアしていただきました。

こちらも美味しくて、他のメニューも気になります。

再訪間違いなしのお店です。

浅草「ぱいち」メモメモメモ



美味しいカキフライに舌鼓をうった後は、

爪掻本綴の服部先生、江戸古法友禅の高橋先生、京絞りの寺田先生
3人で開催されている絲衣司展(いとごろもつかさてん)へ。

カキフライ


友禅の高橋先生は高田馬場に工房を構えていらっしゃって、

墨流しのワークショップを開催してくださいますよ。

ワークショップと言っても、浴衣や長襦袢など大作を作ることが出来ます。
ご興味のある方は是非お問合わせくださいね。

私も墨流しの長襦袢に興味津々です。


服部先生と寺田先生は京都です。


この日は服部先生のお弟子さんもいらしていて、若い女性の方でした。
埼玉から京都に移り住み、本格的に綴れの制作をなさっているそうです。

 


きっかけは大ファンの片岡愛之助さんに服部先生が帯を織られたこと。
ご縁って本当に不思議ですね。


服部先生から愛之助さんと紀香さんの結婚式のお写真を

たくさん見せていただき、私たちは仁左衛門さまに釘付けでしたラブラブ
何気ない立ち姿が美し過ぎますキラキラ
(これは書いちゃいけなかったかしらべーっだ!


綴の帯も憧れの一つですが、衝動買い出来るお値段でもないので、
今回は見るだけでした。

綴の袋帯、強引に母に買わせた想い出が・・・あせる


寺田先生の絞りも見事で、地色が京都らしいはんなりと上品でした。

やはり絞りは女性にとって特別なものではないでしょうかラブラブ



次回京都に行くときには先生の工房にお邪魔させていただき、

帯揚を作らせていただく予定です音譜


もしかしたら、先生に東京で帯揚のワークショップをお願い出来るかも。

まだ決まっていませんので期待しないでくださいね。

ご希望の方は私に念を送ってくださいにひひ



私も若い頃は、機会があれば染めや織りなどの体験をさせていただきました。
作り手の側に立って見ると着物や帯の見方も変わります。
たくさんの方に素晴らしい経験をしていただきたいと思います。


2日間に渡り、おぐらやさんの女将さん・吉本素子さんに

大変お世話になりました。

暖かくなったらドライブがてら、お店に伺いたいと思いますニコニコ

https://www.kimono-oguraya.jp/


ありがとうございました。



*******************************************



【お料理クラス】

 クローバーお味噌仕込みの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12332038472.html

■1/25(木) 13:00-16:00 米味噌と麦味噌(各1kg)の寒仕込み ¥6,480-満席

■1/27(土) 11:00-13:00 米味噌の寒仕込み(1.5kg) ¥4,860-

■1/27(土) 15:30-17:30 麦味噌の寒仕込み(1.5kg) ¥4,860-

■2/24(土) 11:00-13:00 玄米味噌仕込み(1kg) ¥4,860-

■2/24(土) 15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み(1kg) ¥4,860-

■3/31(土) 18:30-20:30 玄米味噌の桜仕込み(1.5kg) ¥4,860-


クローバースンドゥブ・チゲの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337253652.html

■2/3(土) 11:00-13:30 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席

■2/3(土) 18:30-21:00 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席

■2/5(月) 11:00-13:30 スンドゥブ・チゲ ¥6,480- 満席



クローバー塩麹・醤油麹の詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337252925.html

■3/1(木) 11:00-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480- 残席1名

■3/3(土) 1100-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-

■3/3(土) 17:00-20:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-


クローバー糠床作りの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337254141.html

■3/10(土) 11:00-13:00 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-

■3/10(土) 15:30-17:30 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860-


クローバー米粉スィーツの詳細はまだアップしておりません。少々お待ち下さい。

■4/17(火) 19:00-21:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480

■4/18(水) 14:00-16:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 

■4/19(木) 12:00-14:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480-

※パウンドケーキ1本持ち帰り・軽食付き 


【きものクラス】

追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。

■3/24(土) 15:00-17:30 着付の見直しとお食事交流会 ¥5,400-

※wayori以外で習った方、自己流の方限定クラスです。 着付講師、着付師は不可です。

※食事会はご希望の方のみ、実費をご負担ください。

■3/14(水) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/24(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/28(水) 13:00-15:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/31(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 

※4月スタートのきもの着付基礎クラスの入学金免除特典あり。

■5/1(火) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

■5/2(水) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

※スタイル4は経験者限定のクラスです。



*************************************************
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村