中振袖、70代でも着ちゃいそう♪ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


基礎クラス修了後に、定期的に個人レッスンにお越し下さっているCさま。


今回は、訪問着と名古屋帯のお稽古を希望されましたので、

私も訪問着と名古屋帯にしましたニコニコ


名古屋帯に合わせる訪問着・・・少し、柄は控えめにしました。

そして、名古屋帯は訪問着に合わせますので、格調高い柄に。


上前と下前の色は少し違うのです。


訪問着


Cさまは、着物の中でも格調高く、優美なお着物が好みキラキラ


ですので、滅多に箪笥から出さない訪問着にしましたべーっだ!


この着物は、元は中振り袖。

結婚した時に袖を留めました。


色味はシックですが、とても手の込んだ着物で、八掛けも素敵なのですニコニコ

私の訪問着の中では高額TOP3に入りますクラッカー


もちろん、両親に誂えてもらった着物ですにひひ


色味よりも、技術に感動して選んでしまった着物ですが、

やはり素晴らしいものは、歳をどんどん重ねても飽きのこないものです。


実は、結納のときに着ました~ラブラブ

蛇の目傘は京都の「かさ源」さんで購入しました。自前ですビックリマーク


結納


では、アップでご覧くださいませ。
細工

扇面の細工にうっとり

八掛けです。



*************************************

クローバー1dayレッスンクローバー 

今シーズンのスケジュールです。

随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。

残席数はメッセージボードで随時更新いたします。


雪の結晶1月30日(土)

11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→

17:00-20:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き

雪の結晶2月4日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→

雪の結晶2月6日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→  

雪の結晶3月5日(土)

11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→

15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶3月12日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶3月26日(土)

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶4月2日(土)

15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み 

雪の結晶3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付


*************************************

最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村