マクロビオティック・コースの前半2回のレッスンが終了しました
1回目のメニューをご紹介します
大根葉入り玄米ご飯
高野豆腐と根菜のお味噌汁
小豆かぼちゃ
里芋のおやき
トマトの梅はちみつ和え
クレソンのぐるぐる巻き
白菜キムチ
黒豆茶
・大根葉入り玄米ご飯・・・・・根菜類の季節ですが、葉っぱも食べてますか?
・高野豆腐と根菜のお味噌汁・・・・・高野豆腐・切干大根・干瓢など乾燥野菜を摂って太陽のエネルギーを食材からいただきましょう
・小豆かぼちゃ・・・・・マクロビ定番のおかずです。小豆は腎臓に、かぼちゃは肝臓に効果ありです。お砂糖は使わないでね
・里芋のおやき・・・・・栄養のバランスが良く、免疫力アップ・脳を活性化する里芋は意外と低カロリーです
・トマトの梅はちみつ和え・・・トマトは極陰ですが冬は甘みが濃くておいしいので梅の陽性をプラスしていただきます
・クレソンのぐるぐる巻き・・・・・青菜はいつでもたくさん食べて欲しい食材です。八百屋さんで一番元気だったクレソンをチョイスしました
・白菜キムチ・・・・・もちろん自家製です。唐辛子がたくさん入っていますので食べすぎは厳禁ですよ
・黒豆茶・・・・・女性には必須の黒豆茶生殖器や女性ホルモンにいいよ~
講義は、「冬のエネルギーの食べ方と過ごし方のコツ」についてでした。
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