塩麹を使ったとっても簡単なスープをご紹介しますね。
さっぱりして、夏にぴったりのスープです。
塩分補給も出来ちゃうので、作ってみて下さい。
塩麹スープ(夏)
材料 1人分
・みょうが 1/2
・大葉 1枚
・ひじき 2g
・塩麹 小さじ1(お好みで調整してください)
作り方
①ひじきを水でもどします。
②みょうがと大葉を千切りにします。
③器にみょうが、大葉、ひじき、塩麹を入れて、お湯を注ぎ完成です。
写真がイマイチでごめんなさい
塩麹は自家製です。
一般的な塩麹の作り方は、材料を混ぜるだけですが、
私の塩麹はひと手間かけているので
麹の甘みが出ていて、とってもまろやかな自慢の塩麹です