とっても簡単!「夏の塩麹スープ」 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

塩麹を使ったとっても簡単なスープをご紹介しますね。

さっぱりして、夏にぴったりのスープです。
塩分補給も出来ちゃうので、作ってみて下さい。

塩麹スープ(夏)

材料 1人分

・みょうが 1/2
・大葉   1枚
・ひじき  2g
・塩麹   小さじ1(お好みで調整してください)


きもの着付とお料理教室 wayori-塩麹スープ①



作り方

①ひじきを水でもどします。

②みょうがと大葉を千切りにします。

③器にみょうが、大葉、ひじき、塩麹を入れて、お湯を注ぎ完成です。


きもの着付とお料理教室 wayori-塩麹スープ②


写真がイマイチでごめんなさい

塩麹は自家製です。
一般的な塩麹の作り方は、材料を混ぜるだけですが、
私の塩麹はひと手間かけているので
麹の甘みが出ていて、とってもまろやかな自慢の塩麹です