赤坂にて美味しいお寿司を頂いたもっさん。
お次へ向かいます。
ピッツァ、お寿司と来て、〆は矢張り麺類でしょう。
人気と聞く、博多豚骨ラーメンのお店へお邪魔します。
「博多ラーメン 和 (はかたらーめん かず)」さん。
2024年6月13日訪問。
13時27分入店。
前回の「鮨かみやま」さんと同じく、赤坂近辺のお店に詳しい友人からプッシュされました「博多ラーメン 和」さん。
友人は
「赤坂で『ラーメン』っちゅーたら」
くらいのテンションでしたし、もっさんも和さんの評判は聞いており、訪問を楽しみにしておりました。
この機会に纏めて実食します。
現着時点で店頭に7名の並び。
15分ほど待っての入店でした。
◯ 本日の1杯:月見ラーメン
オーダーは当初、バリネギラーメンに木耳トッピングをキメるつもりでした。
が、券売機にて「月見ラーメン」を発見!
博多豚骨で月見……?
食べた事ない、食べた事なくない?
しかも券売機に曰く、卵はもっさんの大好きなブランド卵の「マキシマムこいたまご」。
指がひとりでに月見ラーメンをポチッ。
もっさんのジンクスとして、こういう流れの時は確実に美味しいものが食べられます。
登場の月見ラーメン。
おほー、美味そう!
スープ面はビッシリと細かな泡で覆われています。
これを「泡系豚骨」と呼ぶようです。
スープは透明度皆無のド豚骨!
骨髄からの旨みも出している為か、「骨っぽい
」味わい。

舌触りにややザラつきも感じます。
色味は黒みがかった茶色ですが、味付けはそこまで濃くはありません。
いや、これは濃厚で美味しいです。
麺は博多の名門、トリオ製麺謹製。
替え玉を繰り返すつもりが無かったので、麺の硬さは「ふつう」をお願いします。
スープとの一体感を楽しみながら麺を啜り上げ、噛み砕いた麺をまたスープで流し込む。
スープが減っても構わない前提であれば、コレが1番もっさんの好みとする食べ方です。
トッピングはチャーシュー、ネギ、キクラゲ。
有料トッピングをせずとも、キクラゲが少し入っているのは嬉しいですね。
また、替え玉は1玉無料の太っ腹仕様。
替え玉を頂き、いよいよ黄身を割って麺に絡めます。
ズビズバー。
濃厚豚骨とこいたまごの化学反応が実に良き!
こらもう、脳内物質が何か分泌されてますわ!
美味すぎ警報発令!!
結論:自身最高の博多豚骨を更新
いや、凄かった!
衝撃的な美味しさ!
店主の馬場氏に拠ると、このスープが一旦の完成を見たのは今年の3月とのこと。
ご近所にあったら通いまくりますね。
一回、替え玉4玉前提で食べてみたいものです。
ご馳走様でした。