4年振りに植えたゴーヤのまとめです。
活用その1 グリーンカーテン
今年は日除けシェード(人工の)を使わず、
ゴーヤだけの完全日除けに挑戦した結果、大成功。
ありがとう!
活用その2 ゴーヤ料理
私は食べる側でしたが、
①チャンプル。
②フリッター。
③佃煮: 友人から頂きました。美味しかったです。妻はさっそくレシピを教えてもらい、自分でも作っていました。
活用その3 ゴーヤ茶
①ワタを取り、刻んで干す: 頂いた普通サイズのゴーヤ4本を使いました。
二日ほど天日干し。
②丁寧に乾煎りすると30gのゴーヤ茶になりました。
③淹れて飲む。
美味しい!
普段、普通のコーヒーや玄米コーヒーを飲んでいますが、
ゴーヤ茶は「ある種のコーヒー」と表現しても良いし
「ほうじ茶の仲間」と表現できるかも知れません。
活用その4 ゴーヤ化粧水
もう、猛暑日は来ないようなので
12日の昼過ぎからグリーンカーテンの撤去開始。
大きな袋、二つ分ありました。
「この夏、ありがとうね」
①でも、根元から40cm位を残して切り口を瓶の中に入れ、
ゴミや虫が入らないよう、口の周りを塞ぎます。
②すると、切り口からポタポタ、ゴーヤ水が落ちて来ます。
今年は二株を1か所で集めたので
翌日の朝には、こんなにたっぷり!
③プレゼント!
「ゴーヤの化粧水? 使ってみたい!」
という友人がいたので、
100円ショップの容器でプレゼント。
ちょっとした説明書代わりに
ネットの情報をプリントアウトして添えました。
④使ってみる!
実際に自分で使ってみると、なんか良い感じです!
しっとり、すべすべ感が!
ゴーヤの4段活用でした。
(まさき)