いかがお過ごしですか?
やこゆかです
昨日に引き続き、食事について
▼昨日の記事はこちら
糖尿病と診断された後、
栄養指導を受けると思います。
最初に受けた指導はどうでしたか
食品交換表の使い方?
カーボカウント?
今日は食品交換表の
ちょっとしはお話。
食品交換表 第7版
2013年に出た第7版が今のところ最新版
栄養素の平均含有量が見直されたり
「私の食事療法」のページが追加されたり
しています。
1番の改訂箇所は
食事に占める炭水化物の割合を
50%、55%、60%の3段階でみる事が
できるようになったところではないでしょうか。
食品交換表第6版までは
食事に占める炭水化物の割合は
60%でした。
炭水化物3段階の活用法
食事療法は、医師が適正エネルギー量を
決めて始まりますね。
その時更に、炭水化物含有量についても
医師が判断しています。
体重が多めの方だと
炭水化物含有50%、55%での指示になり
体重コントロールを始めます。
しかし、ここで重要なのは
炭水化物の割合が少なくなると
タンパク質の割合が多くなるわけで…
タンパク質が多くなると
腎臓には負担になります。
そのため、必要なエネルギーと
合併症の程度を合わせて考えて
食事療法が始めるということになります。
糖尿病の食事療法は
必要な栄養を適正に摂取する!
制限ではなく適正に摂取することなのです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
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