朝日新聞に、
【人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高いとする調査結果を、自治医科大のグループがまとめ、英国の栄養学雑誌で発表した】
とあります。
その為、「ラーメンのスープ残して下さい」と苦渋の訴えをしている短命県のラーメン人気店もあるそうです。
塩分取り過ぎが脳卒中の原因のひとつのしてあげられていますから、なるほどと思わずにいられません。
近年、飼い犬の寿命が、大幅に伸びています。
原因として言われているのが、ペットフードの普及です。
ずっと以前は、ご飯に残り物の味噌汁を掛けたものをエサとしていたのが多かったのですが、最近はペットフードを与えています。
含有塩分が、格段に違います。
案分摂取の減少が、犬の寿命を延ばしているのです。
日本人の寿命が延びた一因として、同じ事が言えるでしょう。
醤油、漬物、梅干し、味噌汁等、毎日食べていた時代よりも確実に長生きする時代になっていますね。
減塩は、寿命を延ばすと言うことです。