「桃栗三年柿八年柚子のあほうは十八年」と言うくらいで、なかなか実を付けないのが柚子です。

 

20数年前に、今は亡き母が育てた、実生の柚子が、今年も黄色く実を付けています。

 

柚子の木には、バラのトゲよりも大きなトゲがあり、血を流しながらの収穫でした。

 

初夏の柚子は、ライムのような深い緑色をしています。

 

「青柚子」と呼ばれ、爽やかな風味が特徴です。

 

主に、「柚子胡椒」の材料に用いられます。

 

ところで、九州地方が名産の「柚子胡椒」ですが、柚子と唐辛子と塩で作られている「柚子胡椒」には、胡椒が入っていません。

 

では、何故「柚子胡椒」というのでしょうか。

 

実は、九州地方では、唐辛子のことを胡椒と言うからなんだそうですよ。