手前味噌作りの1年後(2018年1月6日) | 和食おかもと 旦那ブログ

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和食料理店 店主のひとり言。
料理やレシピに特化せず 日常の思う事を
書き綴ります。

老舗酒屋さん主催の

『第7回 親子で学ぶ手前味噌つくり教室』に参加したのは昨年の10月22日でした。


発酵品のお味噌を作る事で

子供が将来同じ発酵品である

日本酒に親しみを持って

欲しいと言う素晴らしい企画。


お味噌作りは蒸したての大豆を

手で根気よく潰してから

麹と塩を入れ手で混ぜて

味噌樽へ入れます

最低一年は室内の冷暗所で寝かせ

熟成させ完成。


人の手にある常在菌が

味噌の発酵には欠かせません

それがお味噌の個性を生み出し

美味しくしてくれます。


追記、八丁味噌見たいに熟成されてました。




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